Курс Валют на 27.07.2017: Доллар 59,91руб.   Евро 69,68руб.   Йена 111,83руб.   CNY 88,69руб.

Любили вожди покушать

Кулинарные пристрастия сильных мира сего всегда вызывали интерес в обществе. Действительно, что едят люди, имеющие неограниченные возможности? Нет, не на приёмах и банкетах, а в банальный обеденный перерыв.

Великий вождь и вечный президент КНДР Ким Ир Сен был довольно закрытой личностью. Тем не менее все в Корее знали, что он отдаёт предпочтение национальным блюдам. Мало того, его повара утверждали, что он даже сам мог их готовить. Например, куксу. Это горячий суп с мясом и овощами. Надо сказать, что правильно приготовить его непросто. В нём почти два десятка ингредиентов: свинина или курица, яйца, морковь, капуста, огурцы, помидоры, лапша (причём специальная, для куксу), лук, чеснок, несколько видов пряных трав и специй, соевый соус, перец, уксус, масло… И всё это закладывается в определённой последовательности и в определённой степени готовности. Куксу (горячий или холодный) у Ким Ир Сена был обязательным ежедневным блюдом даже во время официальных визитов за рубеж. Другим любимым блюдом вождя, судя по донесениям агентов зарубежных спецслужб, было собачье мясо, фаршированное курятиной. Оно тоже готовилось на президентской кухне ежедневно. В Корее считается, что собачатина укрепляет мужскую силу, и вообще это лечебная еда. 

Любимым блюдом Сталина было арагви (название и рецепт придуманы им самим). 

Готовится арагви в большом котле. На дно кладутся тонко нарезанные куски нежирной баранины, на неё – порезанный крупными кубиками или дольками картофель, репчатый лук, фаршированные баклажаны (их предварительно нужно разрезать вдоль, залить кипятком, поместить под гнёт и выдержать 30 минут, а затем нафаршировать курдючным салом, смешанным с перцем и рубленой зеленью). По вкусу добавить тёртый чеснок, перец, соль и лавровый лист. Сверху положить очищенные от кожицы помидоры. Довести до кипения и тушить на очень медленном огне часа полтора. Подавать в горячем виде, посыпав кинзой.

Другой Великий кормчий – Мао Цзэдун часто просил готовить ему, как мы бы сказали, тушёную свинину. Её рецепт был обнародован только после смерти вождя. 

Ингредиенты: полкило грудинки со шкуркой, 2 ст. ложки арахисового масла, 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка шаосинского вина (можно заменить саке или хересом), небольшой кусок имбиря, звёздочка бадьяна, пара перчиков чили, полпалочки корицы, светлый соевый соус, соль, сахар, зелёный лук.

Готовится блюдо в сковороде вок (со сферическим дном), то есть на открытом огне. Опустите свинину в кастрюлю с кипящей водой и поварите 3-4 минуты. Выньте её и, немного остудив, нарежьте на небольшие кусочки. На слабом огне в сковороде разогрейте масло, всыпьте сахар, и когда он расплавится, прибавьте огня и, помешивая, дождитесь его карамельно-коричневого оттенка. Положите в него свинину, плесните вина, всё перемешайте и налейте воды, чтобы она прикрыла мясо. Добавьте порезанный кубиками имбирь, соль, бадьян, корицу. Доведите до кипения, потом убавьте огонь и варите 40-50 минут под крышкой. После этого огонь прибавьте, чтобы выпарить излишки воды, приправьте соевым соусом и добавьте по щепотке соли и сахара. Перед подачей посыпьте зелёным луком.

Хрущёв любил вареники с разными начинками, кровяную колбасу, уху, каши. А самым любимым блюдом Никиты Сергеевича был охотничий кулеш. Он часто его заказывал и всегда гордился им перед гостями.

Ингредиенты: 1,2 кг куриного мяса, 200 г сала, 2-3 луковицы, 2 л воды, 1 стакан риса, 10 свежих помидоров, 10 яиц, зелень, соль по вкусу. Готовился он так. Сначала тушилась порезанная небольшими кусками курица. Параллельно в жаровне выжаривалось мелко порезанное сало, на котором обжаривался до золотистого цвета лук, и выливалось в курицу. Всё это ещё слегка подтушивалось, потом заливалось водой и доводилось до кипения. Далее засыпался промытый рис и варился около 20 минут. В это время протирались помидоры и добавлялись в кулеш. Пока варево продолжало тушиться, взбивались яйца и через сито добавлялись туда же. Ещё минут пять всё кипело, добавлялись соль и зелень и выключался огонь. Ещё 20 минут кулеш доходил до кондиции под крышкой. 

Ленин в бытность свою вождём мирового пролетариата питался очень скромно. Обедал в столовой: жидкий суп, пшённая каша и чай. А любимым его блюдом был альпийский молочный суп, к которому он привык в эмиграции.  

Ингредиенты: 800 мл молока, 4 яичных желтка, 300 г мякиша белого хлеба, 2 ст. л. сливочного масла, 2 ч. л. сахара, 1 ст. л. тёртого сыра, соль по вкусу. Хлеб нарезать тонкими брусочками около 10 см длиной и 5 см шириной, слегка подрумянить с двух сторон на масле на слабом огне, выложить в супницу. Молоко довести до кипения, добавить сахар и соль. Убавить огонь, влить тонкой струйкой желтки, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Когда молоко начнёт сгущаться и приставать к лопатке, снять с огня и вылить в супницу на гренки. Перед подачей посыпать тёртым сыром.

Наш сегодняшний президент Владимир Путин в еде неприхотлив. Его кухня в основном русская: каши, борщ, рыбные блюда, из мяса предпочитает баранину. На обед ему обязательно готовят какой-нибудь супчик.

Яндекс.Погода

Посмотреть все

Издательство Валентин представляет лучшие книги:

Земля Вольной Надежды. Книга 5 Раздольное: исторические события и личности.... Цена: руб.

Земля Вольной Надежды. Книга 4 Переселение корейцев на Дальний Восток Росси... Цена: руб.

Земля вольной надеждыКнига 1. Очерки дореволюционной истории Надеждинск... Цена: 200 руб.

Рисунки Белки Собрание сочинений в 4 т. Том 1./ А.А.Ким; - ... Цена: 300 руб.

Станция надежды. Литературно-художественный альманах № 1 2012. Ст... Цена: 100 руб.

Путь русского офицера. Записки из германского плена  Н.М.Адерсон; сост.Т.Н.Калиберова; предисл.:В... Цена: 200 руб.

Корейцы в Приморье2009: фотоальбом .- Владивосток: Издательство &laq... Цена: 250 руб.

Владивостоку -150Издательство «Валентин», 2010 – ... Цена: 350 руб.