Курс Валют на 20.10.2017: Доллар 57,57руб.   Евро 67,93руб.   Йена 112,65руб.   CNY 86,85руб.

Паломничество в сырное село

Дорога из Уссурийска до села Борисовка и много дальше, вглубь Приханкайской
низменности, позволяет почувствовать весь простор этих мест. Настоящая глубинка!
Наконец, спокойный равнинный ландшафт резко сменяется залитыми солнцем сопками. И
предстаёт во всей красе село Алексей-Никольское – итальянская миниатюра на берегу
речки Казачки. С недавних пор оно стало местом паломничества гурманов со всего
Приморья.

Из Уссурийска сюда отправляются группы туристов. Хит программы – «Весёлая
сыроварня». Многие хотят купить свежих натуральных сыров от местного производителя.
У новичков глаза разбегаются. «А это что за красота с пурпурными кусочками?» –
спрашиваем. «Сыр с вишней, есть и с брусникой, объедение!» – отвечают приветливые
работники кооператива. Кроме того, в ход идут грецкий орех, оливки, паприка. Селяне по-
настоящему овладели итальянским акцентом: качотта, рикотта, моцарелла, качкавал… И
неспроста, поскольку хозяева предприятия постигали секреты рецептуры на Апеннинах.
С разрешения директора кооператива мы смогли увидеть само таинство процесса.
Проводником выступила заведующая производством Галина Троицкая.
Первым делом она показывает «сердце» цеха: две машины для сыроварения. Затем –
охлаждённое сырьё. К нему требования довольно жёсткие: молоко должно быть идеально
чистым, без воды, «плотным». Кооператив закупает молочко здесь же, в Алексей-
Никольском, у людей проверенных. Раньше селяне держали коров ради мяса, сейчас
бурёнки стали важных звеном импортозамещения по-уссурийски. 14 человек, местных
жителей, получили работу в кооперативе. Деревня ожила, похорошела.
Тем временем мы продолжаем экскурсию по предприятию.
«Здесь у нас сыр сушится. Каждое утро приходим, переворачиваем его», – рассказывает
Галина Валерьевна. В другом отсеке дозревает, доходит до нужной кондиции аппетитная
качотта.
– Какой сыр у вас самый вкусный?
– Все сорта хороши. Есть сливочный, на любителей – кисло-сладко-солёный. Бывает,
люди не очень воспринимают привкус парного молока, но здесь нужна привычка, –
поясняет завпроизводством.
Технология только с виду кажется незамысловатой.
«Я никогда раньше не думала, что сыроварение – такое непростое дело, – делится Галина
Троицкая. – Машина только пастеризует молочко, всё остальное делаем своими руками,
чтоб избежать брака. Это очень тяжёлая и ответственная работа».
Ошибочно также было бы думать, что кооператив катается как сыр в масле. Всем
подобным предпринимателям непросто живётся в бурном океане рынка. Сыра можно
изготовить на-гора, да попробуй-ка продай его, чтобы хоть затраты окупить. Пример
социально ответственного бизнеса, каким, несомненно, является кооператив «Промилк»,
должен вдохновить представителей власти на новые законопроекты по поддержке
сельских производств.
Когда находишься в Алексей-Никольском, сложно разобраться: хлеб ли всему голова, или
сыр. Кстати, на том месте, где развернулся сырный модуль, раньше стоял ток по
переработке зерна. Когда на его развалинах стали строить новое производство, нашлась
подкова. Теперь она, как дань древней традиции, красуется над входом – на удачу!
Алексей НИЛОВ, фото автора

Яндекс.Погода

Посмотреть все

Издательство Валентин представляет лучшие книги:

Земля Вольной Надежды. Книга 5 Раздольное: исторические события и личности.... Цена: руб.

Земля Вольной Надежды. Книга 4 Переселение корейцев на Дальний Восток Росси... Цена: руб.

Земля вольной надеждыКнига 1. Очерки дореволюционной истории Надеждинск... Цена: 200 руб.

Рисунки Белки Собрание сочинений в 4 т. Том 1./ А.А.Ким; - ... Цена: 300 руб.

Станция надежды. Литературно-художественный альманах № 1 2012. Ст... Цена: 100 руб.

Путь русского офицера. Записки из германского плена  Н.М.Адерсон; сост.Т.Н.Калиберова; предисл.:В... Цена: 200 руб.

Корейцы в Приморье2009: фотоальбом .- Владивосток: Издательство &laq... Цена: 250 руб.

Владивостоку -150Издательство «Валентин», 2010 – ... Цена: 350 руб.