Курс Валют на 11.12.2017: Доллар 59,28руб.   Евро 69,64руб.   Йена 113,57руб.   CNY 89,58руб.

Удэгейский чум стал кулинарным

Интересный факт: удэгейский чум в центре Владивостока, открытый для популяризации жизни представителей малых народностей и привлечения туристов, собрал любителей кулинарных изысков.

Первый мастер-класс по приготовлению национальных блюд дала Елена Копылова в традиционном удэгейском халате. В её меню было два салата: «лянцай» с картошкой, мясом изюбра, луком, и «фунгуцай» – с огурцом, фасолью, луком и мясом изюбра. Фарш для пельменей был, естественно, из такого же мяса с добавлением капусты, лобы и лука. Вкусно получилось. После «пробы» гостям предложили чай с барбарисом и лимонником. При этом хозяйка чума поведала, что в старину удэгейцы вместо алкоголя пили сок забродивших ягод, а шаманы, чтобы войти в транс, потягивали настой из мухоморов. Особый вкус еде, оказывается, придавало то, что никаких кухонных приборов хозяйки не использовали, всё делали вручную.  

Затем в чум наведались Артур Майсс, Вадим Соколов и Анастасия Васильева – инициативная группа, представляющая компанию «ПРИМОРСКИЙ ДОМЪ» и общество «Прибрежная экология». Эти молодые люди убеждены, что прибрежное рыболовство можно и нужно возродить. И наконец накормить свежей рыбой и морепродуктами жителей  Владивостока. Как и положено по статусу городу у моря. Своих гостей энтузиасты встретили свежевыловленными мидиями, их достали со дна морского водолазы. Кое для кого из пришедших мидии оказались экзотикой, как и блюда из них. Оттаявшие на пару мидии минут через десять приоткрыли створки раковины, знатоки ловко разделили створки, посыпав их содержимое мелко нарезанным репчатым луком, тёртым сыром, сбрызнув мидии   лимонным соком. «В данном случае всё зависит от фантазии кулинара, – пояснил Артур Майсс. – Можно приготовить мидии по-провански, можно – под молочным соусом. Мы выбрали самый простой и быстрый рецепт, который все вспомнят, сидя у костра на берегу моря». Установленные на гриль в очаге чума ракушки начали источать аппетитный аромат, а пришедшие на мастер-класс подключились к приготовлению плова. Этот рецепт также оказался совсем простым: к отваренному с овощами и фруктами рису добавили немного зелени, чеснока и приготовленные на пару мидии. Такое блюдо, запечённое на костре, особенно аппетитно, но и очаг в чуме не подкачал – у присутствующих, что называется, слюнки потекли.

И гостям, и организаторам мастер-класса очень понравилось в удэгейском чуме. Лучшее место вряд ли можно найти.  Елена Колядзинская, хозяйка краеведческого магазинчика «Луна и грош», на территории которого находится чум, в подтверждение этого рассказала  ещё одну историю. Зашли как-то в гости представители Северной Кореи, принесли на продажу свои работы, попили чаю в чуме и загорелись идеей проводить здесь свои кулинарные мастер-классы, угощая посетителей национальными блюдами. «Как замечательно получилось, – радуется Елена, – ведь в чуме у нас собираются друзья, проходят интересные встречи, а на таких «посиделках» принято гостей угощать. Вот и становится наш чум кулинарным, то есть ещё более гостеприимным».

Ирина НАЗАРОВА, фото Анастасии  ВАСИЛЬЕВОЙ

Яндекс.Погода

Посмотреть все

Издательство Валентин представляет лучшие книги:

Земля Вольной Надежды. Книга 5 Раздольное: исторические события и личности.... Цена: руб.

Земля Вольной Надежды. Книга 4 Переселение корейцев на Дальний Восток Росси... Цена: руб.

Земля вольной надеждыКнига 1. Очерки дореволюционной истории Надеждинск... Цена: 200 руб.

Рисунки Белки Собрание сочинений в 4 т. Том 1./ А.А.Ким; - ... Цена: 300 руб.

Станция надежды. Литературно-художественный альманах № 1 2012. Ст... Цена: 100 руб.

Путь русского офицера. Записки из германского плена  Н.М.Адерсон; сост.Т.Н.Калиберова; предисл.:В... Цена: 200 руб.

Корейцы в Приморье2009: фотоальбом .- Владивосток: Издательство &laq... Цена: 250 руб.

Владивостоку -150Издательство «Валентин», 2010 – ... Цена: 350 руб.