Курс Валют на 23.10.2017: Доллар 57,51руб.   Евро 67,89руб.   Йена 113,44руб.   CNY 86,88руб.

Место встречи - ярмарка

Солнце
встаёт на востоке, а во Владивостоке с раннего утра под занавес недели открывается
ярмарка на главной площади. Горожане спешат сюда за плодово-овощной продукцией,
выращенной приморскими фермерами на личных подворьях и пенсионерами на своих
дачных участках. А ещё – за общением. На ярмарке можно узнать столько интересных
историй.

 

Мёд от Павловича



Потомок
украинских переселенцев Андрей Павлович Гончаренко предлагает мёд. Сладкий и
душистый товар: липовый и цветочный мёд нового урожая со своей таёжной пасеки.
Любовь к пчеловодству, как оказалось, на всю жизнь, привил ему отец – Павел
Андреевич Гончаренко, родившийся в Приморье в далёком 1924 году. Отца уже нет,
а дело его живёт в сердце и в руках сына.



– Я
занимаюсь пчёлами, сколько себя помню, вырос у отца на пасеке, – рассказал
Андрей Гончаренко. – В детстве был сладкоежкой, помню, когда мы начинали качать
«липу», в один присест выпивал кружку тёплого и слегка терпкого мёда. И
никакого вреда, только на здоровье! Сейчас у меня около 50 ульев. Дочь сахар не
ест, только мёд, конечно, в разумных пределах.



Мёд
начинают качать в конце июня, порой даже в мае, и продолжают до сентября. Всё
зависит от погоды.



Дед
Андрея Гончаренко переселился в Приморье с Украины, обосновался в селе Полыница,
недалеко от села Кокшаровка, где родился и вырос наш герой. Был лесорубом, за
зиму зарабатывал с верными конягами-тяжеловозами до 20 рублей. Если учесть, что
корова в то время стоила 3 рубля, понятно, что сполна обеспечивал свою большую
семью, где росли семеро детей. А для души держал несколько ульев.  



Сегодня
Андрей Павлович Гончаренко живёт в Чугуевке. После инфаркта ему помог
восстановиться мёд с пергой. Пчёлы её сами делают: заносят в ульи пыльцу и катают
из неё маленькие шарики. А на зиму вместе с мёдом консервируют ещё пергу в
сотах.



Вот
его рецепт, который он подсмотрел у пчёл.



Соты
с пергой надо пропустить через мясорубку, заполнить полученной массой 250-граммовую
баночку и залить сверху густым мёдом. Дать натуральному витаминному продукту
настояться. Его можно употреблять для профилактики по столовой ложке два-три
раза в день.



Пасечника
Гончаренко легко узнать по футболке с надписью «Мёд от Павловича».

 

Кимчи и кукуруза от семьи
Пак



Марина
и Геннадий Пак привезли на ярмарку помидоры, огурцы, баклажаны, арбузы и,
конечно, кукурузу – всё, что вырастили на своём участке.



Марина
Владимировна по национальности кореянка. У трудолюбивой семьи своё личное
подсобное хозяйство в с. Новорусановке Спасского района.

– Здесь
мы выращиваем разные сорта кукурузы, – пояснила Марина Владимировна. – И на
ярмарку привезли, чтобы покупатели могли их оценить. Большой популярностью
пользуется сорт «бондюэль». На самом деле это гибрид сахарной кукурузы. Мы кукурузу
называем японской, хотя выращиваем её из голландских семян. Она хорошо растёт в
Приморье. Это урожайный сорт и очень сладкий, который не нужно долго варить.



Семья
Пак привезла на ярмарку кимчи – острую корейскую капусту. Невозможно устоять от
соблазна попробовать этот продукт. Известно, что существует более ста способов
приготовления кимчи. У семьи Пак тоже есть свой рецепт, супруг Марины готовит кимчи
в южнокорейской традиции.



Рецепт
приготовления отличается тем, что глава семьи использует в качестве добавки рыбный
соус.



Пекинскую
капусту надо предварительно замочить в рассоле – примерно две столовые ложки
соли на литр воды. Дать настояться, а затем слить солёную воду и пару раз
промыть. Лобу и морковь мелко натереть с перцем. Жгучий перец проложить и между
листьями капусты. Его добавляют в зависимости от того, какой остроты вы хотите
получить капусту.

 

Варенье из клубники с
кабачком от Татьяны



Татьяна
Романюк из Владивостока продаёт новые сорта рассады клубники. Она готова
рассказывать об этой ягоде часами.




Вот уже три года, как я занимаюсь новым английским высокоурожайным сортом
клубники «флоренс», – рассказывает она со знанием дела. – Он выдерживает
30-градусные морозы, но боится яркого солнца, поэтому на зиму кустики мы прячем
под белым укрывным материалом. Есть у меня и «камароза» – ранний сорт земляники.
Когда открываем весной кустики, у многих уже цветочек внутри. А как известно,
первая ягода – самая желанная.



Раньше
Татьяна Романюк работала технологом рыбной промышленности. Помогала на даче
родителям, а когда вышла на пенсию, сама в совершенстве освоила садоводческую
науку на практике. Сейчас для неё это новая профессия, новая жизнь, новая
страсть.



Татьяна
поделилась своим рецептом клубнично-кабачкового варенья.



Клубничное
варенье можно разнообразить кабачками. Кабачки промыть, очистить, порезать
брусочками и тушить в небольшом количестве воды. Так как клубника поспевает
раньше кабачков, я храню её в холодильнике до созревания кабачков, а потом
смешиваю с кабачковой заготовкой. На литровую банку клубники необходимо взять 1
кг кабачков и 0,5 кг сахара. Всё проварить, разложить по банкам, закатать крышками.
Получается хорошая начинка для пирожков и пирогов. Можно употреблять как варенье.



Вот
такая она – многонациональная ярмарка. Здесь можно не только пополнить запасы своего
холодильника от местного производителя (с немалой экономией для семейного
бюджета), но и приятно пообщаться.

Автор: Григорьева Татьяна

Яндекс.Погода

Посмотреть все

Издательство Валентин представляет лучшие книги:

Земля Вольной Надежды. Книга 5 Раздольное: исторические события и личности.... Цена: руб.

Земля Вольной Надежды. Книга 4 Переселение корейцев на Дальний Восток Росси... Цена: руб.

Земля вольной надеждыКнига 1. Очерки дореволюционной истории Надеждинск... Цена: 200 руб.

Рисунки Белки Собрание сочинений в 4 т. Том 1./ А.А.Ким; - ... Цена: 300 руб.

Станция надежды. Литературно-художественный альманах № 1 2012. Ст... Цена: 100 руб.

Путь русского офицера. Записки из германского плена  Н.М.Адерсон; сост.Т.Н.Калиберова; предисл.:В... Цена: 200 руб.

Корейцы в Приморье2009: фотоальбом .- Владивосток: Издательство &laq... Цена: 250 руб.

Владивостоку -150Издательство «Валентин», 2010 – ... Цена: 350 руб.