Курс Валют на 14.12.2017: Доллар 59,14руб.   Евро 69,47руб.   Йена 113,37руб.   CNY 89,34руб.

Люблю надуться чаю из блюдца

Вряд ли кто знает, что 15 декабря отмечается Международный
день чая. А надо бы, ведь в России чай давно стал традиционным и любимым
напитком.

 Чай к нам впервые завезли китайцы в 1462 г. Царствующий в то
время Иван III отнёсся к нему с презрением – тогда все пили квас, морс и
медовуху. Когда через 150 лет Василий Старков привёз от Алтын-хана в подарок
царю Михаилу Фёдоровичу четыре пуда чайного листа, тот тоже не воспринял его. А
вот царское окружение втихаря оценило живительный напиток и с удовольствием его
потребляло. Но как-то случилась у царя «боль в животе», ему подали чайку под
видом травяного настоя, он выпил, исцелился и приказал регулярно закупать чай в
Китае.



При  Екатерине II русские ежегодно потребляли
уже гору чая – «шесть тысяч нагруженных верблюдов». Чай сильно потеснил традиционные
напитки, завоевав любовь всех слоёв населения.



Русская чайная традиция почти сразу же разделилась
на дворянскую, купеческо-помещичью, мещанскую, трактирную и простонародную. Аристократы
копировали английский способ пития, мещане пытались подражать им, искажая и
опрощая процедуру. А в низких сословиях чай был почти что едой – с хлебом,
бубликами и даже сахаром. Но главное – с самоваром как атрибутом единства
семьи.



Самовар тоже был когда-то иностранцем. То
есть самоваром это он потом у нас стал, а нечто подобное – металлический сосуд
с двумя ёмкостями впервые в Россию привёз из Голландии Пётр I. Наши мастера
усовершенствовали его до такой степени, что он стал практически символом России
и любим нашим народом до сих пор.



Кипяток из самовара, закрашенный заваркой, наливали
в блюдца, чтобы было не так горячо пить, и степенно прихлёбывали с сахаром
вприкуску – так вкуснее, да и меньше уходит этого недешёвого лакомства:
раньше-то было принято пить по пять-шесть чашек. В высшем обществе сахар клали
непосредственно в чай (внакладку), размешивали в чашке, а ложечку оставляли на
блюдце. Привычные сейчас чай-пары – чашка с блюдцем – появились именно тогда, в
середине XIX века, когда чай стал почти национальным напитком. И это
дало толчок развитию фарфорово-фаянсового производства. А до того любые
жидкости на Руси пили из ковшей или кружек.



Традиционным русским способом заварки
считается такой: вода нагревается в самоваре, чай насыпают в большой глиняный или
фаянсовый чайник, который ставят на верхнюю часть самовара и накрывают особой
грелкой в виде бабы в пышных юбках. Пока попыхивает ведёрный самовар, и чай
остаётся горячим.



Но сегодня самовары если у кого и есть, то,
как говорится, для мебели. А чай заваривают погуще в специальных заварниках и
разводят кипятком. Причём каждый это делает по-своему. Но все русские одинаково
ритуал чаепития превращают в еду, обязательно выставляя на стол не мёд, так
конфеты, не пироги, так печенье… А что? – совсем неплохая традиция.     

Яндекс.Погода

Посмотреть все

Издательство Валентин представляет лучшие книги:

Земля Вольной Надежды. Книга 5 Раздольное: исторические события и личности.... Цена: руб.

Земля Вольной Надежды. Книга 4 Переселение корейцев на Дальний Восток Росси... Цена: руб.

Земля вольной надеждыКнига 1. Очерки дореволюционной истории Надеждинск... Цена: 200 руб.

Рисунки Белки Собрание сочинений в 4 т. Том 1./ А.А.Ким; - ... Цена: 300 руб.

Станция надежды. Литературно-художественный альманах № 1 2012. Ст... Цена: 100 руб.

Путь русского офицера. Записки из германского плена  Н.М.Адерсон; сост.Т.Н.Калиберова; предисл.:В... Цена: 200 руб.

Корейцы в Приморье2009: фотоальбом .- Владивосток: Издательство &laq... Цена: 250 руб.

Владивостоку -150Издательство «Валентин», 2010 – ... Цена: 350 руб.