Дорогами Дон КихотаОднажды, в
студеную зимнюю пору, в группе товарищей созрело решение ударить автопробегом
по дорогам Европы. Выбор пал на Испанию – не такая чопорная как Германия,
дешевле Италии, и самое главное, значительно теплее Норвегии! При этом напичкана
достопримечательностями. Опыт отдыха на побережье в Барселоне и Валенсии уже
был, поэтому решили заглянуть в самую глубинку. Выбрали день, забронировали по
интернету отели и автомобиль, открыли «шенген», закачали в навигаторы карты,
дружно взяли в марте отпуск и вчетвером отправились в путь по маршруту Мадрид –
Толедо – Трухильо –Севилья –Кордоба – Кадис – Гранада –Мадрид. Карету мне, каретуПогода без
радости встретила пассажиров приземлившихся за полночь борта Москва – Мадрид,
но дождь нисколько не охладил пыл. Машину взяли в американской прокатной
конторе прямо в аэропорту. Изначально бронировали компактный Citroen C4
Picasso, но улыбчивый менеджер, знающим взглядом окинув нашу компанию, вещи и
большой чемодан под подарки, торжественно вручил ключи от более вместительного
семиместного мини-вэна Seat Alhambra (Seat – испанская автофирма, принадлежащая
концерну Wolkswagen) за теже деньги. Авто 2012 года, 2.0 дизель, 400(!) км
пробег, 5 м в длину и 1.95 м в ширину. Через 10 минут, минуя мерцающую в темноте
столицу, ведомые навигатором сквозь бесчисленные дорожные развязки, взяли курс
на Толедо. Автобан в
Испании с ограничением максимальной
скорость в 120 км/ч. Большие электронные табло извещают что-то вроде «через 1км
вас будет снимать скрытая камера». Фотографирует номер машины сзади. Раньше
снимали спереди, но после попадания в кадр любовниц некоторых уважаемых людей
полицию обвинили во вмешательстве в личную жизнь граждан и быстро засудили
набившие руку еще со времен инквизиции испанские суды. Банально, но
дороги отличные. Скорость почти не ощущается, стрелка спидометра незаметно
ползет вверх и стоит немалых усилий перед каждым табло давить на тормоз.
Выручил круиз-контроль, установленный на 122 км/ч (+2 км – на погрешность),
который не сбивался порой по часу и более! На протяжении всего путешествия за
нами часто пристраивался паровозик из нескольких машин - их водители, засекшие, что у нас
фиксированная скорость, не парились с приборами. Полицейских
на дорогах нет априори – движение между городами только одностороннее, вся
трасса с двух сторон ограждена – им физически негде расположиться. По обочинам
регулярно встречаются желтые столбики с красной надписью SOS, оборудованные
мобильной связью для экстренных вызовов. Вот так, с твердо стоящими на полу
ногами плавным покачиванием рулем при обгоне фур протекало вождение в пути
между городами. В сумме намотали 2300 км, средний расход топлива 6.5 л,
заправлялись 2 раза и вернули машину с почти полным баком. Что было кстати
необязательно. Хлеб
и зрелищаВ крупных
городах, Севилье и Мадриде,
останавливались на несколько ночей, в остальных на одну-две. Посмотреть есть на
что везде. Испания пропитана духом глубокой истории, войн и религии. А также
вина, сыра, оливок и растущих прямо в городах апельсиновых деревьев. Любой
найдет что-нибудь для себя. Доехав до
Толедо, бывшей древней столицы Испании, где до сих пор базируется высшая
церковная власть, и чудом протискиваясь по узким двухметровым улочкам в поисках
отеля, мы догадались, отчего столь маленький пробег у нашей большой машины.
Выруливая под крики прилипшего к стеклам экипажа «слева можно!», «справа
проходим!», водитель тепло вспоминал заботливого афроамериканского сотрудника
прокатной компании. Впрочем, простор, бесшумность и комфорт в долгих перегонах по
автобанам сполна компенсировала городские дрифты. Среди
достопримечательностей – замок Алькасар, Кафедральный собор, музей жившего
здесь художника Эль-Греко. В еврейском квартале нам продали билеты в красивую,
наверно, синагогу, но она была на реконструкции – внутри все было закрыто, и
кроме нескольких религиозных картин мы
ничего не увидели. Выйдя наружу, несколько минут с уважением рассматривали
ортодокса еврейской культуры, с невозмутимостью Тома Сойера реализующего билеты
на «шоу строительных лесов» и старательно приумножающего вечную славу еврейской
смекалки. Решив, все-таки здорово, что в мире есть нечто действительно
постоянное и мы к этому уже прикоснулись, в другие синагоги больше не заходили.
Зато в этом городе оказалась самая вкусная сыровяленая колбаса «Сальчичон»,
изготовленная иберийской свинины с добавлением трюфелей и привкусом кедровых
орешков. С головой
окунуться в Средневековье можно в Трухильо, небольшом городке с населением 9.5
тыс. человек, где родился известный конкистадор, завоевавший инков Франсиско
Писарро и первооткрыватель Амазонки – Франсиско де Орельяна. Находясь на стене
стоящего на вершине холма замка Алькасаба, построенного в IX веке, и глядя на
распростертый внизу древний город,легко пронестись сквозь пыль веков и представить
себя аристократом, грозным инквизитором или, на худой конец, Санчо Пансо. Забредя в
лабиринте улиц в полное старожилов кафе, были просто очарованы хозяином
заведения, энергичным старичком, встретившим нас так радушно, будто впервые
увидел вернувшихся отчий дом блудных детей, и потчевавшим нас нежнейшим
двухнедельным ягненком с ребрышками толщиной в спичку, душистым овечьим сыром и
вином, от которого всем хотелось пуститься в пляс. По завершении трапезы в
качестве дижестива была подана рюмка традиционного охлажденного пачарана
(гибрид ликера и анисовой настойки, как
считается. Способствующей пищеварению). В Испании чаще всего подобные заведения
являются семейным делом, имеют долгую историю и передаются по наследству.
Доподлинно неизвестно, какого колена трактирщиков был современный сеньор, но
это был настоящий профессионал. Заплатить за такой талант и деликатесы было
приятно! Узнав что мы уезжаем рано утром, хозяин снабдил нас выпечкой и
десертами в виде подарка от заведения. Распрощались далеко за полночь. В андалусской
Кордобе мы посетили Мескиту – огромную мечеть, которая в Средневековье была
второй по величине мечетью в мире, прямо в центре которой в XVI столетии
встроили ренессансный собор. Там же, на берегу реки, стоит римский мост и
мавританская водяная мельница с огромным колесом, которой больше 1000 лет!
Кругом бурлит вода, а мельница стоит себе, только что колесо не крутится. Глядя
на сей артефакт, почему-то вспомнили яркую жизнь российских дорог. Яркую –
потому что короткую, порой – до первого дождя. Обсудили, каким же секретом о
дренирующем слое обладали древние строители, почему в России с 1939 г. Не
менялся стандарт на плотность насыпи под асфальт, насколько выгодно строить
плохие дороги и осваивать бюджетные средства на ремонт и бессмертна ли дорожная
мафия. Не найдя утешительных аргументов, кроме как «а солнце светит всем
одинаково!» и «деньги с собой в могилу не забереш!», потопали по вековым
испанским мостовым в Музей изящных искусств на северную окраину города. Впечатлили
Севильский кафедральный собор, Мария-де-ла-Седа – крупнейший готический и
третий по величине собор в мире, Королевская табачная фабрика, построенная в
XVIII веке, в здании которой трудилась знаменитая Кармен из одноименной новеллы
Проспера Мериме. Вообще в Севилье и Мадриде курсируют очень удобные для
туристов двухэтажные автобусы. Купив единовременный билет, можно двое суток
ездить по городу с аудиогидом, который рассказывает обо всем значимом, мимо
чего проезжает автобус, выходя и садясь обратно на любой остановке. Автобусы ярко
раскрашены. Другими не перепутаеш. Мы пользовались ими и для экскурсий, и для
передвижения, т.к. проблемы с парковкой и узкими улицами мешали пользоваться
автомобилем в городах. Королевский
дворец в Мадриде ( там действительно живет Испанский король) не обнесен
забором, лишь перед входом стоит одинокий полицейский автомобиль с двумя
скучающими полицейскими. В окружающем резиденцию парке мы видели и королевского
соседа: под лапами огромной ели, из уложенных в ряд коробок торчали ноги, с
веток свисали сохнущие носки…Благородное соседство, свежий воздух, ухоженный
сквер – это явно был бездомный барон! Встречали мы
в Мадриде и очереди. Непрерывный конвейер из туристов в Мадридский театр
фламенко, очередь в культовую «Шоколадницу», где подают чуррос (пончики-палочки)
с чашкой горячего шоколада, а на стенах развешаны фото знаменитых людей,
посетивших эту chocolateria. Посетили итальянский ресторан с мишленовскими
звездами и журналом при входе, куда заранее записываются желающие. Мы зашли –
места были, и знакомство с высокой кухней состоялось. Может, потому, что я сам
давно готовлю, могу сказать: да , вкусно. Но не ВКУСНО-ВКУСНО!!! Надо будет
потренероваться рисовать узоры соусом на блюде… Большой
брат следит за тобой!В Севилье, в
сетевом супермаркете El Corte Ingles нас услышала девочка лет 7 и натурально
закричала: «Мама! Русские!» Мама зашикала: «Тссс-Тссс». Пришлось среагировать
вроде: «Вы нас узнали, теперь придется вас убить». Оказалось, что они за долгое
время впервые услышали русскую речь. В Мадриде на площади, где сидят
попрошайки, донеслось: «задолбали эти поганые москали». Привет, самостоятельная
Украина! Даже в Испании не можем что-то поделить!Удило обилие
курящих людей, особенно женщин и девушек-подростков. Дымящая на ходу женщина
–пароход с торчащей во рту как мачта сигаретой - обычное дело. Если во Владивостоке курение
воспринимается просто как вредная привычка и необязательно выставляется на
показ, в Испании это некий кич. Может из-за высокой стоимости сигарет (4,5 евро
за пачку) это является демонстрацией состоятельности и проявлением эмансипации. …А
вышеупомянутый «чемодан под подарки» мы использовали по назначению - набили восхитительным испанским вином и
сыром!..
Автор: Петренко Роман
|
Рисунки Белки Собрание сочинений в 4 т. Том 1./ А.А.Ким; - ... Цена: 300 руб.
|