Курс Валют на 25.04.2024: Доллар 92,51руб.   Евро 98,91руб.   Йена 154,81руб.   CNY 12,72руб.

Рецепты. Сентябрь.

Самый сладкий еврейский праздник – Рош а-Шана,
он  будет отмечаться в Израиле и за его пределами
17-18 сентября. Существует обычай начинать праздничную трапезу с   круглых хал, обмакивая их в мёд. Затем едят
праздничные блюда, стараясь не избегать острых и горьких.
 

Куриный
суп с кнедликами  

Продукты

1
крупная курица, 1 неочищенная луковица, разрезанная пополам,1 стебель сельдерея,
2 моркови, очищенные от кожуры и нарезанные крупными кусками, несколько веточек
петрушки, несколько горошин черного перца, 2 лавровых листа,1 ст. л. соли;

для
кнедликов: 1 яйцо, 30 г растительного масла, 3 ст. л. воды, 100 г муки из мацы,
соль и молотый черный перец по вкусу

 

Приготовление

 Уложить все ингредиенты для супа в большую
кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Варить суп на медленном огне около
3 часов. Затем курицу выложить остывать, а в бульоне отварить кнедлики.  Готовят их таким образом: в муку добавляют
соль, молотый перец, яйцо, растительное масло и воду. Хорошо вымешивают и
ставят в холодильник на пару часов. Затем из теста делают шарики величиной с
грецкий орех.

При
подаче на стол в бульон с кнедликами положить кусочки отварного куриного мяса и
посыпать зеленью. 

 

Салат
из зеленой фасоли с орехами пекан  

В заправке этого салата нет лимонного сока или уксуса,
так как это блюдо готовят на еврейский новый год, Рош а-Шана, когда
предпочтение отдаётся сладким продуктам. В других случаях в заправку можно
добавить 2 ст. л. лимонного сока.

Продукты

50 г
орехов пекан (можно заменить грецким), 120 мл растительного или оливкового
масла, 2-3 ст. л. мелко порезанного зелёного лука, соль и перец, 4 варёных яйца,
1 кг зелёной
фасоли (концы обрезать).

Приготовление

Подсушить
орехи в духовке около 5 минут. Переложить на тарелку и охладить. Мелко потолочь,
но не в порошок. Масло смешать с зелёным луком, солью и перцем. У яиц отделить
белки от желтков и мелко их порубить. 

Фасоль
отварить в подсоленной воде около 5 мин. Промыть под холодной водой и обсушить.
Выложить фасоль на большое круглое блюдо и полить заправкой. Затем посыпать
орехами,  желтками и белками.

 

Гефилте
фиш

«Гефилте»  означает фаршированный,  и первоначально этой смесью из мелко
порезанной рыбы фаршировали рыбью кожу, перед тем как готовить. Со временем это
блюдо стало готовиться в виде шариков нарезанной рыбы, которые подают на
закуску перед большинством еврейских праздников, включая и Рош а-Шана.

Продукты

1 кг
двух-трех видов рыбы, 2 яйца,120 мл холодной воды, 2-3 ст. л. муки из мацы,1-3
ст. л. сахара, рыбный бульон для тушения, 2-3 луковицы, 3 моркови, 1-2 щепотки
молотой корицы, соль и чёрный молотый перец.

Приготовление

Филе
рыбы пропустить несколько раз через мясорубку. В полученный фарш добавить яйца,
воду, муку, сахар, приправы и хорошо его взбить. Затем охладить в течение часа.

Из
готовой смеси сформовать шарики и опустить их в кипящий рыбный бульон. Варить
при медленном кипении около 1 часа (добавьте воды, если необходимо, чтобы все
шарики были покрыты водой). Добавить в кастрюлю лук, морковь, специи и
продолжить готовить около 40-60 мин.

Подавать
блюдо можно как в тёплом, так и холодном виде. 

 

Леках

Это классический медовый пирог со специями, с
ароматом имбиря, корицы и других сладких ароматных специй. По этой причине он
популярен на еврейский новый год Рош а-Шана, когда подают сладости, в
особенности мёд, в надежде на сладкий новый год.

Продукты

175 г
муки, 75 г
сахара, 1/2 ч. л. молотого имбиря, 1 ч. л. молотой корицы, 1 ч. л. соды, 225 г прозрачного мёда, 4 ст.
л. растительного масла, тёртая цедра 1 апельсина, 2 яйца, 5 ст. л.
апельсинового сока, 2 ч. л. свежего корня порезанного имбиря (или по вкусу).

Приготовление

Смешать
с мукой сахар, имбирь, корицу и соду. Затем влить в смесь мёд, масло, всыпать
цедру и вбить яйца. Всё взбить. Добавить апельсиновый сок и порезанный имбирь.
Полученную смесь выложить в прямоугольную форму 25 х 20, предварительно смазав
её маслом. Выпекать в разогретой до 180 С° духовке 50 мин., пока пирог не
станет плотным и упругим.

 После выпечки оставить его остывать в форме.
После обернуть фольгой и выдержать при комнатной температуре 2-3 дня, чтобы
пирог и все ароматы в нём «созрели» и настоялись.

Яндекс.Погода

Посмотреть все

Издательство Валентин представляет лучшие книги:

Земля Вольной Надежды. Книга 4Переселение корейцев на Дальный Восток Росии 1860-... Цена: 200 руб.

Земля Вольной Надежды. Книга 5 Раздольное: исторические события и личности Раздольное: исторические события и личности.... Цена: 200 руб.

Депортация. 1937 Депортация. 1937, &nbs... Цена: 600 руб.

Земля вольной надежды. Книга 1. Очерки дореволюционной истории Надеждинского районаКнига 1. Очерки дореволюционной истории Надеждинск... Цена: 200 руб.

Рисунки Белки Собрание сочинений в 4 т. Том 1./ А.А.Ким; - ... Цена: 300 руб.

Путь русского офицера. Записки из германского плена  Н.М.Адерсон; сост.Т.Н.Калиберова; предисл.:В... Цена: 200 руб.

Православие и корейцы: сборник статейПравославие и корейцы: сборник статей / Ав... Цена: 600 руб.