Курс Валют на 23.10.2017: Доллар 57,51руб.   Евро 67,89руб.   Йена 113,44руб.   CNY 86,88руб.

Хлеб всему голова

Народная мудрость

Сегодня современные хозяйки не утруждают себя выпечкой хлеба, как когда-то их бабушки и прабабушки. В общем-то, в этом и нет необходимости. Сейчас магазины предлагают  такое разнообразие хлебобулочных изделии, что удовлетворит самому взыскательному вкусу. Но ничто не сравнится с тёплым, мягким,  душистым караваем, приготовленным своими руками. Попробуйте несколько несложных рецептов, которые мы вам предлагаем.

Булочки со специями

Продукты

Для опары: ½ ст. воды, ½ ч. ложки сухих дрожжей, ½ ст. ложки муки.

Для теста: 3 яйца, 250 г сметаны, 1/3 ст. сахара, 200 г сливочного масла, 500 г муки.

Для начинки: семена кунжута, мак, сушёная мята, корица.

Приготовление

Приготовить опару: в тёплой воде растворить сахар, всыпать муку и дрожжи, размешать. Поставить смесь в тёплое место на 30 мин. Опара должна  подняться шапочкой.

В большую миску вылить сметану и растопленное сливочное масло, разбить 2 яйца, всыпать сахар и размешать, чтобы сахар растворился. В эту массу добавить опару и половину муки, чтобы получилось жидкое тесто. Поставить всё в тёплое место на 40 мин. Затем добавить в тесто оставшуюся муку и снова поставить его на 40 мин.

После этого разделить тесто на четыре части. В одну добавить мак, во вторую – корицу, в третью – кунжут, в четвёртую – сушёную мяту. Сформовать небольшие булочки и уложить их плотно друг к другу. Верх смазать яйцом и обсыпать специями. Оставить  их на 30 мин. для расстойки. Выпекать 20 мин при 200 градусах.

Ржаной хлеб с кунжутом

Продукты

Для опары: ½ ст. воды, ½ ч. ложки сахара, ½ ч. ложки муки, 1 ч. ложки сухих дрожжей.

Для теста: 500 г ржаной муки, 300 г негустой сметаны, 3 яйца, 200 г сливочного масла, кунжут.

Приготовление

Для опары в тёплой воде растворить дрожжи и сахар, добавить муку. Оставить на 40 мин.

Затем в большую кастрюлю просеять ржаную муку, добавить сметану, 2 яйца, растопленное сливочное масло, соль и кунжут. Влить опару и поставить тесто в тёплое место на 40 мин.

Когда тесто поднимется, сформовать буханку, смазать её взбитым яйцом, обсыпать кунжутом и оставить для расстойки  на 30 мин. После поставить в хорошо разогретую духовку на 40 мин.

Маковый рулет с изюмом

Продукты

Для опары: ½ ст. тёплой воды, ½ ч. ложки сахара, 1 ч. ложка сухих дрожжей, ½ ст. ложки муки.

Для теста: 2 яйца, 200 г кефира, 1/3 ст. сахара, 100 г сливочного масла, 500 г муки. Для начинки: мак и изюм.

Приготовление

Приготовить опару, как в предыдущем рецепте. Затем в большой кастрюле смешать кефир, растопленное сливочное масло, сахар, яйца, муку, добавить опару и мак. Замесить тесто и оставить его подниматься в тёплом месте на 40 мин.  Потом тесто раскатать в лепёшку, обмазать её растительным маслом и равномерно по всей длине распределить изюм.  Всё свернуть рулетом. Дать немного подойти и выпекать в духовке около 30 мин.

Яндекс.Погода

Посмотреть все

Издательство Валентин представляет лучшие книги:

Земля Вольной Надежды. Книга 5 Раздольное: исторические события и личности.... Цена: руб.

Земля Вольной Надежды. Книга 4 Переселение корейцев на Дальний Восток Росси... Цена: руб.

Земля вольной надеждыКнига 1. Очерки дореволюционной истории Надеждинск... Цена: 200 руб.

Рисунки Белки Собрание сочинений в 4 т. Том 1./ А.А.Ким; - ... Цена: 300 руб.

Станция надежды. Литературно-художественный альманах № 1 2012. Ст... Цена: 100 руб.

Путь русского офицера. Записки из германского плена  Н.М.Адерсон; сост.Т.Н.Калиберова; предисл.:В... Цена: 200 руб.

Корейцы в Приморье2009: фотоальбом .- Владивосток: Издательство &laq... Цена: 250 руб.

Владивостоку -150Издательство «Валентин», 2010 – ... Цена: 350 руб.