Курс Валют на 16.08.2017: Доллар 59,93руб.   Евро 70,37руб.   Йена 110,41руб.   CNY 89,74руб.

Тайны версаля


Отель Версаль во Владивостоке (ул. Светланская, 10)- один из главных исторических, архитектурных и культурных символов столицы Приморья. Рожденный более века назад, он пережил немало драматических событий: не раз перестраивался, горел, менял имя, владельцев. Эти крепкие стены помнят так много. Известных людей разных стран, времен и политических взглядов. Вот лишь некоторые из них: адмирал Колчак и его любимая женщина Анна Тимирева, революционеры Сергей Лазо и Всеволод Сибирцев, легендарный разведчик Штирлиц, Хо Ши Мин – вождь вьетнамского народа, челюскинцы – советские летчики Водопьянов, Доронин, Каманин, Леваневский, Ляпидевский, Молоков, Слепнев – они стали первыми Героями Советского Союза.
А сколько историй: романтических, криминальных, политических и даже кинематографических здесь происходило. И мистических тоже…

По отзывам известного итальянского архитектора Анаклето Мариани, специалиста в области дворцового стиля, у «Версаля», в отличие от многих других, пусть даже более комфортных или нарядных зданий, «есть душа». Что к этому можно добавить…
Современная и стильная … классика

Здание «Версаля» проектировал и возводил И. В. Мешков по заказу купца первой гильдии, преуспевающего владивостокского предпринимателя Лейбы (Давида-Льва Соломоновича) Радомышельского. Работы велись в течение нескольких лет, начиная с 1906 года. Действовать как гостиница - «Версаль» начал с 1909 года.

Даже для современников это здание выглядело необычным, ультрасовременным. Его называли «громадным и стильным». И сегодня, как и 100 лет назад, с верхних этажей «Версаля» открывается восхитительный вид на Амурский залив, только вот Семеновского базара, по-восточному колоритного, яркого, шумного и многоликого – своеобразной визитной карточки старого Владивостока, увы, уже не увидишь.

Гостиница «Версаль» считалась одной из самых фешенебельных во Владивостоке. Она имела «50 комфортабельно обставленных номеров, при которых кухня», телефонную связь, и обслуживала высший свет общества. Ее прислуга могла объясниться с постояльцами на пяти языках – европейских и азиатских.
Помимо гостиницы в разные годы в стенах этого чудо-здания, «европейского дворца», как называли его многие, на первом этаже располагались отделение торгового дома «Чурин и К», модный французский магазин одежды Бризе и Даниэль, а также единственный в то время во Владивостоке «Специальный магазин английских материй для мужских и дамских костюмов» братьев Нач.

Здесь же разместилось известное кафе владивостокской богемы с задорным названием - Не рыдай. В подвале шумела шашлычная Добро Кавказа.

Как рассказала известный краевед Нелли Мизь, в здании «Версаля», в другой его части, работала и общественная столовая, где можно было отобедать по демократической цене. Недолгое время, в разные годы, в стенах «Версаля» были также «прописаны» кинотеатр «Мир иллюзий», частный театр, американское правительственное бюро печати, аптека товарищества провизоров, американская торгово-промышленная компания, которая, если верить рекламе, «всегда имела на складе молоко «Гвоздика», сушеные калифорнийские фрукты, мыло «Palmolive». А еще - проволоку сеновязальную № 16, пишущие машины с русским шрифтом и другие американские товары».
В начале 1920 года, более двух месяцев, на втором этаже «Версаля» действовал Военный совет Приморской области, который возглавлял командующий партизанскими отрядами красного Приморья С. Лазо (в состав совета входили Вс. Симбирцев, А. Луцкий, Б. Мельников и др.). Позже в стенах «Версаля» (на третьем этаже) размещался Деловой клуб.

Люди и судьбы
Гостиница «Версаль» считалась одной из самых элитных в городе. И вполне естественно, что именно здесь происходили разные события, вошедшие в историю Владивостока. Так, в феврале 1918 года во время одной из «операций» рабоче-крестьянской милиции были убиты два японца - сотрудника фирмы Исида, что, в конечном счете, послужило «поводом» к высадке японских войск во Владивостоке и началу интервенции (впрочем, в этой непростой истории до сегодняшнего дня осталось немало «белых пятен»).
В том же 1918 году, только в сентябре, в «Версале» остановилась Анна Васильевна Тимирева, любимая женщина адмирала Колчака (Александр Васильевич поселился в «Золотом Роге»). И он часто бывал здесь. Во Владивостоке они провели почти месяц, один из самых замечательных в их жизни. Стояла прекрасная золотая приморская осень.
И еще... Именно здесь, в отеле «Версаль», как описывает в своем романе «Пароль не нужен» Юлиан Семенов, легендарный разведчик Штирлиц (Максим Максимович Исаев) знакомится с Сашенькой Гаврилиной, своей будущей женой и единственной любовью. Причем знакомится весьма эффектно – утихомирив дебошира.
В этих же гостеприимных стенах четыре раза инкогнито останавливался вождь вьетнамского народа Хо Ши Мин.
А в 1934 году «Версаль» восторженно, как и все жители Владивостока, принимал следующих через Владивосток в Москву (они прибыли на судне «Смоленск»)членов экспедиции и экипажа погибшего во льдах парохода Челюскин, а также их спасателей. В честь челюскинцев в нашем городе была установлена деревянная триумфальная арка, а гостиница «Версаль» - переименована в «Челюскин» (она носила новое имя вплоть до начала 1990-х, пока ей снова не вернули блистательное французское имя).
В 1990 году в гостинице «Челюскин», в ресторане, случился страшный пожар, выгорела большая часть помещений. Одно время ходили упорные разговоры, что «Челюскин» к жизни уже не вернуть. Но, видимо, гостиница родилась под счастливой звездой.
Кино на Светланской, 10

Почти полвека назад, в 1966 г. режиссер Борис Григорьев решил снять фильм о разведчике Штирлице по роману Юлиана Семенова «Пароль не нужен». По сценарию молодой Штирлиц отправляется для сбора информации во Владивосток, где в 1921 г. при поддержке японцев произошел антибольшевистский переворот. Штирлица (Исаева) играл Родион Нахапетов, Блюхера — Николай Губенко, а Василию Лановому досталась роль Марейкиса (он же Чен), связного Исаева.
Одними из первых во Владивосток приехали декораторы и художники. Они «переодели» Миллионку, украсив ее вывесками со старинными ятями, китайскими и японскими иероглифами. Главной улице Владивостока — Ленинской — на время, вернули ее старое название Светланская, а советская гостиница «Челюскин» вновь стала буржуазным отелем «Версаль», где проживал Исаев.

«Ресторан «Версаль» - один из самых известных и фешенебельных ресторанов Владивостока.
Салонный оркестр с 4 ч. дня и с 9 ч. вечера.
Завтраки, обеды и ужины
A la carte
Обеды с 12 до 5 час. дня. Ежедневный выбор до 12 блюд.
Каждое блюдо по выбору – 50 коп.
К жидким блюдам дается вареное мясо.
К обеду бесплатно стакан чая или чашка кофе.
Кухня отвечает самым строгим и здоровым требованиям. Все готовится под наблюдением А.Д. Шалаганова…
Исполнение художественное и аккуратное.
Погреб снабжён винами самых лучших марок.
При ресторане отдельные кабинеты.
Цены вне конкуренции.
Распорядитель В.А. Марини
ул. Светланская, 10, тел. 87
(Из рекламы ресторана «Версаль», 1921 г.)

А вот еще одна реклама ресторана «Версаль», на этот раз – стихотворная, которую, как и первую, отыскала в старых газетах краевед Нелли Мизь.
«… Тут: селедочка, креветки,
Поросенок, сыр, балык,
Осетрина, тарталетки,
Шейка раков, дичь, язык.

…Выпив водочки с закуской,
Принимайтесь за бульон,
И, спросив лафит французский,
Нужно съесть филе-миньон.

После – рябчик, куропатка,
Гусь, индюшка и салат:
И бокал с шампанским сладко
Тешит вкус и нежит взгляд.

Фрукты, кофе и ликеры,
Звуки, женщины, хрусталь…
И повсюду разговоры:
- Как прекрасен наш «Версаль»!
(Из «Песни о «Версале», газета «Владиво-Ниппо», 13 апреля 1921 г.)

«Местные власти с энтузиазмом нам помогали, — вспоминал позже режиссер Григорьев. — «Пароль не нужен» был первым фильмом, который снимался во Владивостоке. Для съемок требовалось много японцев и китайцев. Последних в тогдашнем Владивостоке было только двое. Один работал грузчиком в фирменном винном магазине напротив гостиницы «Челюскин». Другой - трудился электриком в трамвайном депо. Японцев вовсе не было. Людей с характерной восточной внешностью нашли среди солдат, призванных из среднеазиатских республик — Киргизии, Казахстана.

Вообще, порой в съемках, в массовке было занято до четырех тысяч человек. Костюмы статистам раздали по домам (переписав лишь паспортные данные – владивостокцы оказались людьми надежными).

В 1967 г. двухсерийный фильм «Пароль не нужен» вышел на экраны. Его посмотрели почти 22 миллиона зрителей. Фильм имел грандиозный успех. В 1968 г. он завоевал приз на Всесоюзном кинофестивале. «Ощущение теплоты, дружелюбия и гостеприимства, возникшее тогда во Владивостоке, осталось навсегда, — вспоминал Нахапетов, исполнитель главной роли. — Мы не просто общались - дружили. Гуляли по городу, покупали в близлежащей кулинарии трепангов и кальмаров. Люди из массовки частенько угощали домашними пирожками и жареной рыбой.

Я впервые купил во Владивостоке японский магнитофон. Тогда, в социалистическом государстве, это казалось уникальным событием».

Ровно через 20 лет после фильма «Пароль не нужен» на экраны вышла еще одна картина – «Моонзунд» (по роману В. Пикуля). Она тоже частично снималась во Владивостоке на Русском острове, непосредственно на Ворошиловской батарее.
Хотя, если следовать исторической правде, «Владивостокий Голливуд» стал известен еще более 80 лет назад. По рассказам краеведа Нелли Мизь, в конце лета 1927 г. в город нашенский прибыла экспедиция Московской объединенной кинофабрики «Совкино» во главе с режиссером-постановщиков Валерием Инкижиновым, ставшим впоследствии одним из ярких представителей мирового киноискусства.

Во Владивостоке планировалось снимать художественный фильм «Клеймо креста» (по сценарию Сергея Алымова) из жизни корейцев. Съемки проходили очень сложно, в том числе из-за зятяжных дождей. Однако, несмотря на все «но», фильм был отснят буквально за два с небольшим месяца. И 14 ноября того же 1927 г. во Владивостоке состоялся первый просмотр фильма, корейская общественность встретила ее восторженно (в прокате на большом экране фильм шел под названием «Вор»). При этом экспедиция Совкино некоторое время еще продолжала работать в Приморье. Больше того, в цокольном этаже гостиницы «Версаль» была обустроена настоящая, прекрасно оснащенная кинолаборатория. Вероятно, поэтому ее стали называть «Владивостокским Голливудом».

Автор: Истомина Лариса

Яндекс.Погода

Посмотреть все

Издательство Валентин представляет лучшие книги:

Земля Вольной Надежды. Книга 5 Раздольное: исторические события и личности.... Цена: руб.

Земля Вольной Надежды. Книга 4 Переселение корейцев на Дальний Восток Росси... Цена: руб.

Земля вольной надеждыКнига 1. Очерки дореволюционной истории Надеждинск... Цена: 200 руб.

Рисунки Белки Собрание сочинений в 4 т. Том 1./ А.А.Ким; - ... Цена: 300 руб.

Станция надежды. Литературно-художественный альманах № 1 2012. Ст... Цена: 100 руб.

Путь русского офицера. Записки из германского плена  Н.М.Адерсон; сост.Т.Н.Калиберова; предисл.:В... Цена: 200 руб.

Корейцы в Приморье2009: фотоальбом .- Владивосток: Издательство &laq... Цена: 250 руб.

Владивостоку -150Издательство «Валентин», 2010 – ... Цена: 350 руб.