Курс Валют на 26.04.2024: Доллар 92,13руб.   Евро 98,71руб.   Йена 155,41руб.   CNY 12,67руб.

Мы этой памяти верны

В День Победы в селе Вольно-Надеждинское почтить память фронтовиков, сказать слова благодарности ветеранам, которые ещё остаются в строю, приходят к монументу героям Великой Отечественной войны и стар, и млад. По зову сердца, совести, чести.

На протяжении многих лет здесь в рядах «Бессмертного полка», у памятника воинам можно увидеть потомков, родных и близких Героя Советского Союза Никифора Михайловича Павлова. Гвардии старшего сержанта, начальника радиостанции роты связи 37-го Гвардейского стрелкового полка 12-й Гвардейской дивизии 1-й Ударной армии 3-го Прибалтийского фронта, не дожившего до победы трёх месяцев. В этом близком круге Валентин Петрович Пак, правнук Никифор Павлов.

«Правнука героя, Никифора Павлова-младшего, назвали в честь легендарного прадеда, – говорит Валентин Петрович Пак, Почётный гражданин Надеждинского района, председатель Ассоциации корейских организаций Приморского края (АКОРП).  – Он дипломированный связист, как его геройский предок, владеет также профессиями токаря, кузнеца, в свободное время занимается резьбой по кости».

Жизнь Никифора Михайловича Павлова была драматична, как и судьба его поколения. Он родился 15 июля 1913 года в селе Николаевское на Смоленщине (ныне Дорогобужский район) в семье крестьянина бедняка. Рано потерял отца, он погиб в Первую мировую. Мальчик успел окончить всего два класса сельской школы. Помогал по хозяйству, а когда подрос стал батрачить, чтобы содержать семью. В начале 1930-х по комсомольской путёвке окончил подготовительные курсы при Дорогобужском педагогическом техникуме – с отличием. Затем – Смоленский педагогический институт.

В сентябре 1939 года Никифор Михайлович Павлов стал преподавателем  русского языка и литературы в Семендяевской школе (Дорогобужский район), а месяц спустя, в октябре, был призван в Красную армию. Ему было 26 лет. Свой боевой путь Павлов начал на Финской войне. Как только на нашу страну напали фашисты в числе первых пошёл на фронт. В феврале 1942 года, в бою за город Дорогобуж, был ранен. Попал в госпиталь. С боями прошёл по родной Смоленщине, освобождал Белоруссию, Прибалтику. Был награждён орденом Красной Звезды и двумя медалями «За отвагу».

Как рассказал правнук героя Никифор Павлов-младший, свою первую награду – медаль «За отвагу», Павлов-старший получил за спасение командира и сослуживцев: в окоп влетела граната, он «перехватил» её и отшвырнул обратно.

К высшей награде – званию Героя Советского Союза, Никифор Михайлович был представлен за проявленное мужество во время одного из самых ожесточённых боёв. В ночь на 14 октября 1944 года гвардии сержант Павлов в составе передового отряда 37-го Гвардейского стрелкового полка форсировал реку Западная Двина в районе Риги. Враг отчаянно сопротивлялся. Решено было отправить в тыл фашистов радиста Павлова, для корректировки огня артиллерии по немецким позициям. По его наводке атаку врага удалось отбить. В критический момент боя Павлов заменил погибшего пулемётчика. Несмотря на ранение, вёл огонь, пока его не сменили. Уничтожил более 25 вражеских солдат.

Вернувшись к радиостанции продолжал поддерживать связь передового отряда с полком. Трижды вызывал огонь на себя.  Сослуживцы считали его погибшим. Но он чудом выжил. За проявленное мужество, отвагу Павлов был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза.

Об этой высокой награде Никифор Михайлович не узнал.  Он погиб 7 февраля 1945 года в боях за Польшу, у села Крецщик (ныне г. Хощно). Звание Героя ему присвоили 24 марта 1945-го.

Н.М. Павлов был похоронен на братском кладбище (г. Хощно). Его имя высечено на плите одной из 110 братских могил в Польше, где   покоится прах около трёх тысяч русских солдат. Именем героя названа одна из улиц в городе Дорогобуж.

В послевоенные годы власти Риги разыскали семью героя. К тому времени вдова, Антонина Емельяновна Павлова, вместе с семьёй жила в Надеждинском районе в Приморье. Им предложили переехать в Ригу в новую просторную квартиру на улице, названную в честь Героя Советского Союза Никифора Павлова. От такого предложения трудно было отказаться. Но наступили перестроечные времена, семья героя-освободителя превратилась в «оккупантов».

Павловы вернулись в родное Приморье, в село Вольно-Надеждинское, с дискриминационными паспортами, выданными латвийскими властями. Валентин Петрович Пак, по-родственному помог семье легендарного фронтовика. Приобрёл для них жильё. Так и жили рядом, по-родственному. День Победы навсегда остался главным праздником, со слезами на глазах.

Лариса РЕКОВА, фото Александра МАКСИМОВА , из открытых архивных источников

Яндекс.Погода

Посмотреть все

Издательство Валентин представляет лучшие книги:

Земля Вольной Надежды. Книга 4Переселение корейцев на Дальный Восток Росии 1860-... Цена: 200 руб.

Земля Вольной Надежды. Книга 5 Раздольное: исторические события и личности Раздольное: исторические события и личности.... Цена: 200 руб.

Депортация. 1937 Депортация. 1937, &nbs... Цена: 600 руб.

Земля вольной надежды. Книга 1. Очерки дореволюционной истории Надеждинского районаКнига 1. Очерки дореволюционной истории Надеждинск... Цена: 200 руб.

Рисунки Белки Собрание сочинений в 4 т. Том 1./ А.А.Ким; - ... Цена: 300 руб.

Путь русского офицера. Записки из германского плена  Н.М.Адерсон; сост.Т.Н.Калиберова; предисл.:В... Цена: 200 руб.

Православие и корейцы: сборник статейПравославие и корейцы: сборник статей / Ав... Цена: 600 руб.