Курс Валют на 18.04.2024: Доллар 94,32руб.   Евро 100,28руб.   Йена 154,72руб.   CNY 13руб.

Овсянка, сэр!

Ну кому ж не знакома эта классическая фраза? И кто не знает о невероятной пользе овсяной каши? 

Надо сказать, овёс был последним из зерновых, которые человек стал культивировать для употребления в пищу. Это произошло около 2,5 тысячи лет назад.

Его родина – территория современной Монголии и северо-восток Китая. Изначально этот злак считался сорняком на пшеничных и гречичных полях. Но в Азии с ним не боролись, а рачительно собирали и использовали как корм для скота. 

В начале новой эры овёс распространился по обширной территории Римской империи, и в силу своей урожайности был воспринят в Европе как обычная полевая культура, которую скоро стали использовать не только в качестве кормовой, но и пищевой. По крайней мере, в 53 году Плиний Старший писал, что овсяная каша такая же вкусная и сытная, как и любая другая.

Считается, что своей популярностью овсяная каша, или попросту овсянка, обязана Англии. На самом же деле англичане в былые времена относились к ней неоднозначно. Ни о какой овсянке на завтрак в семьях среднего класса, а тем более аристократических, речь не шла. Жидкую овсяную кашу в случае необходимости англичане употребляли как лекарство от простуды. В России тоже супчик из овсяной крупы считался целебным, а каша особой любовью не пользовалась. Другое дело овсяный кисель – сброженная кислым молоком болтушка из овсяной муки и воды. Он мог быть густым или жидким – едой или питьём. 

Овсяную кашу на Руси готовили в основном в северных регионах, где овёс всегда давал хороший урожай, благодаря своей неприхотливости. На юге же овсянка считалась больничной пищей, и габерсуп из толчёного овса с луком на рыбном бульоне в больницах считался укрепляющей едой.

Сегодня известно около 40 разных видов овса. А в пищу употребляется только один из них, самый распространённый в мире – овёс посевной, или обыкновенный.

Овёс в виде каши богат клетчаткой, белками, жирами, массой витаминов и микроэлементов. Овсянка легко усваивается и, благодаря бета-глюкану, медленно отдаёт организму калории, а значит, и энергию, позволяя нам дольше чувствовать себя сытыми. Почему ею и рекомендуют завтракать.

И всё же овёс в большей мере известен в мире не как еда, а как целебное растение. Это одна из немногих культур, используемая в современной фармакологии. На его основе производятся лекарства для лечения печени и сердечно-сосудистой системы. 

А уж в народной медицине овёс используется испокон веку. Вот несколько известных старинных рецептов.

При гипертонии и высоком холестерине 200 г зёрен залить 1 литром воды, кипятить на медленном огне до уменьшения объёма вдвое, пить по 70 мл в день.

При дисфункции печени 200 г неочищенного зерна промыть, залить 2 л воды, довести до кипения, томить 20 мин. на слабом огне. Охладить, принимать утром и вечером по стакану в течение двух месяцев. Через месяц курс повторить. 

При диабете. 100 г неочищенного овса промыть, залить 1 л кипячёной воды и оставить на 10-12 часов. Принимать настой по полстакана перед едой. 

Яндекс.Погода

Посмотреть все

Издательство Валентин представляет лучшие книги:

Земля Вольной Надежды. Книга 4Переселение корейцев на Дальный Восток Росии 1860-... Цена: 200 руб.

Земля Вольной Надежды. Книга 5 Раздольное: исторические события и личности Раздольное: исторические события и личности.... Цена: 200 руб.

Депортация. 1937 Депортация. 1937, &nbs... Цена: 600 руб.

Земля вольной надежды. Книга 1. Очерки дореволюционной истории Надеждинского районаКнига 1. Очерки дореволюционной истории Надеждинск... Цена: 200 руб.

Рисунки Белки Собрание сочинений в 4 т. Том 1./ А.А.Ким; - ... Цена: 300 руб.

Путь русского офицера. Записки из германского плена  Н.М.Адерсон; сост.Т.Н.Калиберова; предисл.:В... Цена: 200 руб.

Православие и корейцы: сборник статейПравославие и корейцы: сборник статей / Ав... Цена: 600 руб.