Курс Валют на 23.04.2024: Доллар 93,25руб.   Евро 99,36руб.   Йена 154,74руб.   CNY 12,85руб.

Щавель - кислый, вкусный, целебный

Среди ранней зелени на наших огородах щавель является первым овощем. Да, да, не травой, как многие считают, а полноценным овощем вроде капусты. 

Со своим кисловатым вкусом он незаменим для приготовления весенних супов, салатов, маринадов, начинок для пирогов и витаминных напитков.  

Но щавель (кстати, правильно произносится щавЕль – с ударением на «е») не всегда был популярен у нас в стране. В России его долгое время считали сорняком, однако использовали как закрепляющее средство при расстройствах желудка, желтухе и других болезнях печени. И в то же время смеялись над иностранцами, поедающими этот сорняк, называемый в народе кислицей. Смеялись-смеялись, да к концу XVII века и сами приохотились к нему. Причём настолько, что в русском крестьянском календаре даже появился день Марфы – зелёные щи (15 мая), когда из свежего щавеля и другой зелени варили новые щи и ботвинью. Сейчас эти блюда считаются русскими национальными. 

Если все знают, что такое щи, то ботвинья для многих еда загадочная. А это всего-навсего это холодный суп, который в отличие от окрошки готовится на огне из разной овощной ботвы и съедобных травянистых растений вроде крапивы и сныти. У кого к весне оставалась ещё репа, её тоже клали в ботвинью. Получался своеобразный зелёный борщ, хорошо раскислённый щавелем. Заправляли его сметаной или растительным маслом. Те, кто побогаче, варили на мясном бульоне. 

Если в нашей стране щавель стал применяться в кулинарии относительно поздно, то вообще в мире его знали и употребляли испокон веку. Он известен со времён Древней Греции и Древнего Рима. Но в основном как лекарственное растение и, говоря современным языком, как биологически активная добавка к пище. Его упоминали в своих трудах Гиппократ и Феофраст, Гален и Авиценна. А в XI веке некий доктор Одо посвятил ему целую главу в поэме «О свойстве трав», где перечислял полезные и лечебные свойства щавеля и давал советы по его применению, кстати, основываясь на рекомендациях знаменитых врачей древности. А они назначали отвары и настои щавеля при диарее и кровотечениях, несварении желудка и лишае, дисфункции печени и кожном зуде. 

В XVI веке щавель считали средством, которое способно уберечь человека от чумы. В старинных русских лечебниках писали: «Щавель холодит и тушит огонь в желудке, и в печени, и в сердце...»

Сегодня известно около 120 видов щавеля. Растёт он практически повсеместно, иногда как сорняк, что не умаляет его достоинств. 

В наше время щавель в научной медицине не применяют. Тем не менее, в ряде ситуаций он может быть полезен как кровоостанавливающее, противовоспалительное и дубильное средство, например, для полоскания рта при разрыхлённых и кровоточащих деснах, ангине. Содержащиеся в нём дубильные вещества, витамины С, К и щавелевокислый кальций, снимут воспаление. А компресс из настоя и отвара щавеля накладывают на проблемные участки кожи и кровоточащие ссадины. 

Яндекс.Погода

Посмотреть все

Издательство Валентин представляет лучшие книги:

Земля Вольной Надежды. Книга 4Переселение корейцев на Дальный Восток Росии 1860-... Цена: 200 руб.

Земля Вольной Надежды. Книга 5 Раздольное: исторические события и личности Раздольное: исторические события и личности.... Цена: 200 руб.

Депортация. 1937 Депортация. 1937, &nbs... Цена: 600 руб.

Земля вольной надежды. Книга 1. Очерки дореволюционной истории Надеждинского районаКнига 1. Очерки дореволюционной истории Надеждинск... Цена: 200 руб.

Рисунки Белки Собрание сочинений в 4 т. Том 1./ А.А.Ким; - ... Цена: 300 руб.

Путь русского офицера. Записки из германского плена  Н.М.Адерсон; сост.Т.Н.Калиберова; предисл.:В... Цена: 200 руб.

Православие и корейцы: сборник статейПравославие и корейцы: сборник статей / Ав... Цена: 600 руб.