Курс Валют на 19.04.2024: Доллар 94,09руб.   Евро 100,53руб.   Йена 154,35руб.   CNY 12,98руб.

Фотолетопись края – от Владимира Барабаша

Известному приморскому фотокорреспонденту, члену Союза журналистов СССР Владимиру Барабашу 19 июня исполнилось 75 лет. Из них несколько десятилетий отдано газете.

Он работал в дальзаводском «Авангарде», в краевой молодёжке «Тихоокеанский комсомолец», в ведущей газете Приморья «Красное знамя» (с тиражом более 400 тыс. экз.). Его снимки печатались в центральных газетах, журналах, завоёвывали награды и звания на краевых, всесоюзных, международных выставках, в том числе в Испании, Китае.

Владимир Барабаш родился в победном 1945-м, в приморском селе Соловьёвка, спустя полтора месяца после окончания войны. В многодетной семье Секлетии Феоктистовны и Якова Ивановича Барабашей росли в ту пору три сына и пять дочерей. Он стал девятым ребёнком. Время было непростое, нелёгкое, но сдюжили.

Начальную школу Володя окончил в родном селе, потом с ребятами ходил за несколько километров в соседнюю Веденку, где была восьмилетка - ежедневно, несмотря на лютые зимние морозы. Эта суровая необходимость выработала у парня чувство ответственности, упорство, трудолюбие. Всё это ему очень пригодилось в жизни.

Службу в армии Владимир Барабаш проходил на одной из авиационных баз в Группе советских войск в Германии. Обслуживал реактивные самолётные двигатели (имея профессию механизатора). Толковый, ответственный парень. Служил отлично, предлагали остаться на сверхсрочную, но его тянуло в родное Приморье.

Фотографией В. Барабаш увлёкся в 22 года, когда стал работать на Дальзаводе, ремонтировал судовые двигатели. Всё началось с фотоаппарата «Кристалл». Он появился у него весьма необычно. Как-то старший брат Михаил принёс пакет, полный разномастных запчастей, включая даже детали от швейной машинки. А владивостокский мастер-кудесник по ремонту фотоаппаратов Виктор Новихин из этого хлама «собрал» действующую камеру.

Первый снимок – ветерана, крановщика сухого дока Г. Носова, который появился в дальзаводской газете «Авангард», он помнит до сих пор.

Талантливый неутомимый фотокорреспондент Владимир Барабаш, за время работы в газете «Красное знамя», окончил Дальневосточный государственный университет, факультет журналистики (заочно). При этом всегда находился на «передовой». Делал срочно в номер фоторепортажи со строительства Восточного порта, Всесоюзного пионерского лагеря «Океан», Спасского цементного завода, оросительных систем на рисовых чеках в сельской глубинке. Удачный снимок – всегда «гвоздь» газетного номера. При этом надо понимать, что в 1970-1980 годы и даже в начале 1990-х – проявка, печать – были непростым и длительным процессом, от которого зависело качество снимка. Это сейчас с «цифрой» всё просто: раз - и готово!

«Вряд ли кто из газетчиков Приморья мог сравниться с Володей Барабашом по числу командировок, - вспоминает Юрий Шадрин, член Союза писателей РФ, главный редактор газеты «Вестник Тернея». - Не было в крае уголка, где бы он не побывал. Его знали, ждали, встречали с радостью. Однажды у нас с ним была большая командировка: на вертолёте Ми-8 недели две летали по северу Приморья. В один из дней несколько раз пришлось курсировать из Рощино в самый глухой таёжный посёлок Голубой – перевозили грузы для какой-то экспедиции. Володя решил остаться в Голубом: пропустить пару однообразных рейсов, чтобы успеть сделать фоторепортаж из глубинки. Но обстоятельства сложились так, что он застрял там на неделю.

За время «вынужденного сидения» Володя стал в посёлке «своим». Истратил метры фотоплёнки, нащёлкал столько уникальных кадров! До сих пор помню снимок рыси, сделанный, можно сказать, на расстоянии вытянутой руки. Как-то раним утром он вышел из избы и у самого крыльца увидел эту редкую таёжную красавицу».

Отличительные черты Владимира Яковлевича – основательность, пунктуальность, чувство ответственности, невероятная работоспособность. А ещё, он никогда, ни при каких самых

сложных жизненных ситуациях, не позволяет себе выражаться грубым, тем более - матерным словом.

С теплом вспоминает Владимир своих коллег-краснознамёнцев по фотоцеху: Игоря Гусева, Вячеслава Воякина, Василия Федорченко; фотокоров флотской газеты «Боевая вахта» Михаила Родина и Анатолия Пожидаева, газеты «Пограничник на Тихом океане» - Бориса Вавилина.

В. Барабаш не только отличный фотожурналист, он человек, который умеет по-настоящему дружить. Это проверено временем. А ещё - надёжный семьянин. Со своей супругой Тамарой они вместе уже около полувека. У их прекрасная дочь и внучки.

Сейчас фотомастер живёт на «хуторе» в селе Тигровом. История, как это произошло, достойна отдельного рассказа. Все мы родом из детства, оно проходило у В. Барабаша в селе. Его заветной мечтой было построить домик на природе, чтобы, когда придёт время, - отдохнуть от сумасшедшего газетного ритма жизни. И он нашёл такое место – в Тигровом. Коллеги, друзья вызвались ему помочь. Вместе возвели крепкий и просторный дом с верандой. Мечты должны сбываться! Сейчас они нередко здесь собираются. Вместе вспоминают газетную жизнь. И сразу молодеют!.. Это понятно – бывших фотокорреспондентов и журналистов не бывает. Если они – настоящие.

Публикацию подготовили Вячеслав ГОНЧАРОВ, Дмитрий ЛАТЫПОВ, фото из семейного архива Владимира БАРАБАША

Яндекс.Погода

Посмотреть все

Издательство Валентин представляет лучшие книги:

Земля Вольной Надежды. Книга 4Переселение корейцев на Дальный Восток Росии 1860-... Цена: 200 руб.

Земля Вольной Надежды. Книга 5 Раздольное: исторические события и личности Раздольное: исторические события и личности.... Цена: 200 руб.

Депортация. 1937 Депортация. 1937, &nbs... Цена: 600 руб.

Земля вольной надежды. Книга 1. Очерки дореволюционной истории Надеждинского районаКнига 1. Очерки дореволюционной истории Надеждинск... Цена: 200 руб.

Рисунки Белки Собрание сочинений в 4 т. Том 1./ А.А.Ким; - ... Цена: 300 руб.

Путь русского офицера. Записки из германского плена  Н.М.Адерсон; сост.Т.Н.Калиберова; предисл.:В... Цена: 200 руб.

Православие и корейцы: сборник статейПравославие и корейцы: сборник статей / Ав... Цена: 600 руб.