Курс Валют на 30.10.2020: Доллар 78,87руб.   Евро 92,6руб.   Йена 104,28руб.   CNY 11,75руб.

Морковь прибавляет кровь

Наверное, сколько народов на Земле, столько и летоисчислений. Каких только календарей не наизобретало человечество! Юлианский, солнечный, лунный, китайский, кельтский, индейский… Все они периодически оказываются на слуху. А вот об одном очень интересном, но хорошо забытом славянском календаре, по которому много веков жили наши далёкие предки, мало кто знает.

Да, лета, или годы, на Руси считали по солнечному, то есть астрономическому календарю. Но жили по старославянскому растительно-земледельческому. Он имел 12-летний цикл, или, как тогда говорили, круг. И каждому году в этом круге давались имена полезных для человека растений – дикоросов или сельхозкультур.

Годы шли в такой последовательности: хлебный, малиновый, морковный, капустный, луковый, яблочный, огуречный, гороховый, смородинно-берсяный (берсень – крыжовник), медово-хмельной (хмель как растение), репный, липовый.

Так, прошлый год был малиновый. А нынче 21 марта, в день весеннего равноденствия, наступил морковный.

С морковью человек знаком уже более четырёх тысяч лет. Её родиной является территория нынешнего Афганистана. А первые упоминания о ней относятся ко II тысячелетию до н. э. И вот что любопытно: эта одна из немногих сегодняшних огородных культур изначально и очень долгое время употреблялась как лекарственное средство. А пищей стала только к I веку н. э. Обычно бывало наоборот: сначала растения становились едой, а потом в них открывались целебные свойства.

Когда Диоскорид рекомендовал своим пациентам семена дикой моркови при мочекаменной болезни, то не знал, что у неё целебны ещё ботва и корешки. К этому европейские лекари пришли только в XV веке.

Когда морковка появилась на Руси, точно неизвестно, как и то, почему она так называется. Возможно, от древнерусского слова «мърк» – «корень», то есть сидящий в земле, во мраке. Русичи её выращивали как минимум с IX века. И она была очень популярным овощем, судя по тому, что использовалась в погребальном ритуале. Славяне, живущие у воды, своих покойников не хоронили, а сжигали в лёгких долблёнках, спустив их на воду. Рядом с телом клали узелок с морковью – считалось, она будет служить пищей умершему в дальнем пути на тот свет. Вполне логично: морковь долго хранится и вкусна в любом виде.

Нет, не напрасно у наших предков был целый год её имени. Морковь по популярности уступала лишь репе и капусте. Из неё готовили массу кушаний. Из-за большого содержания сахара в плодах она даже была некоторой альтернативой фруктам, из которых в те времена на Руси были разве что яблоки. Вяленая, она по вкусу была не хуже кураги. А пироги и пирожки с морковной начинкой не забыты до сих пор. Вкусная, диетическая, если не сказать лечебная еда.

Кстати, на основе моркови готовили немало лечебных блюд. Об одном из таких упоминается в «Домострое» XVI века: «Когда больно смотреть на свет, надо порубить моркву, заложить в горшок, налить молока, положить ложку-другую мёда и поставить в печь до утра. Есть каждый день».

Очень хороший рецепт. Актуален по сию пору. Богатая каротином, морковь действительно оказывает благотворное влияние на наши глаза. Но усвоить витамин А организм может только через жир, в данном случае молочный. Наши предки это поняли интуитивно.

Вот ещё несколько проверенных временем рецептов народной медицины.

Настой семян. 1 ст. ложку измельчённых семян залить стаканом кипятка, накрыть, настоять до полного охлаждения. Пить по полстакана перед едой при мочекаменной болезни и нефритах. (К слову, семена дикой моркови входят в состав препарата «Уролесан»).

Настой ботвы. 40 г сушёной или 100 г свежей морковной ботвы залить 1 л кипятка. Сухую оставить на ночь, для свежей достаточно часа. Процедить. Принимать по полстакана 3 раза в день при геморрое и фибромиоме не менее 2 месяцев.

Для лечения ожогов, ран и кожных болезней. Натереть на мелкой тёрке сырую морковь, накладывать толстым слоем на поражённый участок кожи, меняя каждые полчаса. «От моркови больше крови», – говорили наши предки, видя её удивительные ранозаживляющие свойства.

При гипертонии издавна применяли смесь соков моркови и хрена. Морковный сок получить нетрудно, а вот с хреном придётся повозиться. Надо мелко натереть стакан хрена, залить его водой 1:1, настоять 36 часов и отжать сок. Смешать с таким же количеством морковного. Добавить по вкусу немного мёда и лимонного сока. Принимать 2 месяца по 1 ст. л. 3 раза в день за час до еды или через 2 часа – после.

Поговорка: У морковки не ботва, а сплошные кружева

Яндекс.Погода

Посмотреть все

Издательство Валентин представляет лучшие книги:

Земля Вольной Надежды. Книга 4Переселение корейцев на Дальный Восток Росии 1860-... Цена: 200 руб.

Земля Вольной Надежды. Книга 5 Раздольное: исторические события и личности Раздольное: исторические события и личности.... Цена: 200 руб.

Депортация. 1937 Депортация. 1937, &nbs... Цена: 600 руб.

Земля вольной надежды. Книга 1. Очерки дореволюционной истории Надеждинского районаКнига 1. Очерки дореволюционной истории Надеждинск... Цена: 200 руб.

Рисунки Белки Собрание сочинений в 4 т. Том 1./ А.А.Ким; - ... Цена: 300 руб.

Путь русского офицера. Записки из германского плена  Н.М.Адерсон; сост.Т.Н.Калиберова; предисл.:В... Цена: 200 руб.

Православие и корейцы: сборник статейПравославие и корейцы: сборник статей / Ав... Цена: 600 руб.