Курс Валют на 12.08.2020: Доллар 73,15руб.   Евро 85,92руб.   Йена 106,1руб.   CNY 10,52руб.

Дом, где родился Юл Бриннер

Этот трёхэтажный особняк в стиле модерна, разместившийся на ул. Алеутской, 15 (строение 2), - поистине архитектурное украшение Владивостока. 

Особняк был построен около 110 лет назад как семейная резиденция одного из крупнейших предпринимателей Владивостока, швейцарца Юлиуса Йозефа Бринера, на русский манер его называли Юлий Иванович. В 1920 году, 11 июля, здесь  родился мальчик, названный в честь деда, ставший впоследствии известным оскароносным голливудским актёром Юлом Бриннером (вторую «н» прибавил, когда жил в Америке). Жаль, первого крика новорождённого не услышал основатель рода – Ю. И. Бринер, он умер за четыре месяца до этого значимого события. К слову, в то время в особняке, помимо большой семьи Бринеров, «проживали» ещё японские интервенты. Эпоха была лихая – буферная Дальневосточная Республика (ДВР), гражданская война.    

Сегодня окончательно не определена дата постройки этого уникального здания. Предполагается – 1910-1913 гг. При этом доподлинно известно, что проектировал его талантливый немецкий архитектор Георг Юнгхендель. Он разместил семейную резиденцию на склоне сопки Тигровой, откуда в то время открывался великолепный вид на бухту Золотой Рог. Особняк вполне соответствовал высокому статусу владельца. Изящный очерк его силуэта создаёт неповторимую мелодию здания. 

По своему художественному решению – это одно из лучших во Владивостоке зданий в стиле популярного в начале ХХ века европейского модерна: изящные пластичные формы самого здания; эффектное акцентирование отдельных его частей; контрастные керамические вставки; тонко проработанные архитектурные детали. В целом стиль здания представляет элегантный симбиоз немецкой разновидности модерна (югенстиля) и цитировании приёмов венского сецессиона. Совы на фасаде завершают сходство  скульптурно-декоративных  пластических приёмов с северным модерном. 

Интересен также рисунок кованых деталей, как наружных – ограждающих балконы, так и внутренних, образующих упругую линию лестничных ограждений. 

Особняк Бринера демонстрирует талантливую руку мастера, создавшего свой архитектурный почерк, легко узнаваемый на многих зданиях Владивостока. Среди них – административное здание фирмы «Кунст и Альберс (?), торговый дом «Кунст и Альберс» (?), магазин фирмы «Кунст и Альберс» (ул. Светланская, 104), лютеранская кирха Св. Павла (ул. Пушкинская, ?, доходный дом братьев Синкевичей (ул. Пукинская, 33), дом Фихмана (ул. Светланская, 35)? А также положил начало создания немецкого театра (ныне кинотеатр «Уссури»).

Георг Юнгхендель прожил во Владивостоке без малого 27 лет и по-настоящему украсил его своими архитектурными «произведениями». Историческая часть Владивостока, далёкого восточного города России, имеет такой привлекательный европейский облик во многом благодаря этому зодчему.

Архитектор

Георгу Юнгхенделю было 22 года, когда после успешного завершения работ по сооружению Берлинского собора, архитектор приехал во Владивосток в  1902 году по приглашению фирмы Густава Кунста.

Сначала он предполагал построить лишь несколько зданий для этой преуспевающей торговой компании, а «размахнулся» – на весь город. И прожил здесь, без малого, 27 лет.  Именно во  Владивостоке Юнгхендель проявил своё  высокое мастерство и яркую художественную индивидуальность как архитектор.

В 1996 году, по приглашению администрации Приморского края, во Владивостоке побывала дочь архитектора, фрау Ридрих. Это произошло после долгих лет вынужденного отъезда семьи в 1929 году в Германию. Сама фрау Ридрих тоже родилась во Владивостоке в 1914 году. Она училась в русской гимназии, как две её сестры, носила русское имя Ниночка, знала и любила русскую поэзию, русские песни и всем сердцем привязалась к этому удивительному  городу  у  моря. 

Фрау Ридрих рассказала, что выполнила волю отца, который всегда мечтал вернуться  во Владивосток, город его молодости, где он успешно проектировал, много строил,   состоялся как архитектор.  И где навсегда осталась частица его сердца. 

 

Как Юлиус стал Юлием Ивановичем

История Юлия Ивановича Бринера, прожившего во Владивостоке более сорока лет, его родных – достойна саги. Мы расскажем о главных страницах большой семейной хроники Бринеров.

Родоначальник династии Юлиус родился в в Швейцарии. В 16 лет, мечтая о путешествиях, сбежал из дома, устроившись судовым коком. Сошёл на берег в Шанхае. Здесь развился его талант коммерсанта. Бринер работал на европейских судовладельцев, имевших бизнес в Китае, Японии. Не прошло и 10 лет, как он стал хозяином судоходного агенства в Японии, которое ему завещал одинокий англичанин. 

Ю. Бринеру, занимавшемуся перевозками, приходилось много путешествовать. В конце 1870-х годов он высадился на берег бухты Золотой Рог во Владивостоке и открыл здесь собственный офис. Стал занимался морскими перевозками, строительством, лесозаготовками, рыбным промыслом.  В 1882 году Юлий Иванович женился на Наталье Куркутовой, дочери заместителя начальника порта. Юлий Иванович принял российское подданство, вступил в первую купеческую гильдию. Ему было присвоено звание Почётного гражданина Владивостока. Особенно преуспел разрабатывая тетюхинское месторождение, где добывали свинец и цинк. Юлий Бринер слыл также щедрым меценатом. 

Несмотря на то, что жена была почти вдвое моложе, семейная жизнь сложилась счастливо. У супругов, с 1884 по1895 гг., родились семеро детей. (одна девочка умерла в младенчестве). Три дочери: Маргарита, Мария, Нина. И три сына: Леонид, Борис, Феликс, которые должны были продолжить дело отца – они получили прекрасное образование. 

В 1910 году 21-летний Борис, любимчик матери, будущий отец Юла Бриннера, отправился на учёбу в Санкт-Петербургский горный институт. Он поселился у Благовидовых, давних знакомых Бринеров по Владивостоку. В апреле 1915 года он женился на одной из дочерей Благовидовых – Марии , в 1916 году у них родилась дочь Ирина. Феликс Бринер, младший брат Бориса, окончивший юридический факультет Санкт-Петербургского университета, в 1917 году женился на второй дочери Благовидовых – Вере.

Обе семьи перебрались во Владивосток и поселились под одной крышей, в фамильной резиденции Бринеров, на ул. Алеутской, 15. Там же находилась семья Леонида, старшего сына Ю.И. Бринера,   он был женат на американке Марии-Терезе, в семье росли четверо детей.   

Никто не мог представить, что спустя несколько месяцев, в декабре 1917 года, власть в Приморье перейдёт в руки большевиков (как оказалось, на несколько месяцев). Во Владивосток вошли войска иностранных держав. Жизнь Бринеров переменилась. Хорошо, что прозорливый основатель династии, незадолго до своей смерти, смог перевести за границу некоторые активы, чтобы обеспечить в будущем финансовое благополучие своей большой семье. 

Осенью 1922 года ДВР закончила своё существование, на её территории, включая Приморье, окончательно установилась советская власть. Борис Бринер, пытаясь сохранить хоть какую-то собственность в России, отправился в Москву, вёл нескончаемые переговоры, в том числе с Дзержинским, и смог получить рудники в Тетюхе в концессию на 36 лет, с условием, что он  обеспечит надлежащее управление и привлечёт иностранные капиталы. Но жизнь не оправдала этих надежд. Спустя несколько лет власти разорвали конфессионный договор и конфисковали рудники. В 1931 году Борис Бринер смог уехать в Харбин, в Китае сохранилась часть семейного бизнеса. К тому времени Борис  был вторично женат - на Екатерине Корнаковой, актрисе МХАТа.  

Первая жена Бориса Бринера - Мария, тяжело пережившая развод (1924 г.), перебралась в Харбин с детьми – Верой и Юлом ещё в 1927 году. Они поселилсь в русском квартале, в Новом городе. Дети ходили в русскую школу. При этом, маленького Юла увлекал восточный колорит, возможно, сказывалась кровь монгольских предков по линии бабушки – Натальи Куркутовой. Он легко заговорил по-китайски, по-корейски.

В 1933 году Мария увезла детей в Париж, пришло время задуматься об их дальнейшем образовании. Дочь Вера, обладавшая, как и мать, превосходными вокальными данными, поступила в консерваторию. Юла определили в престижный лицей. Расходы оплачивал Борис Бринер, отец. Будущий актёр, натура творческая, часто прогуливал занятия в лицее. Его влекла сцена. Он учился игре на гитаре и пению у знаменитого цыгана Алёши Димитриевича. Дебют состоялся 15 июня 1935 года в Париже, в ресторане «Эрмитаж». Юл пел под аккомпанемент оркестра из 30 гитар. (Эту дату актёр всю жизнь отмечал как начало профессиональной деятельности). Потом был цирк, где он овладел искусством гимнаста на трапеции и крутил на манеже «первое в мире тройное сальто», пока не  заработал несколько переломов при падении. Даже доктора не знали, сможет ли он вообще ходить. Юл справился. В 1938-м поступил стажёром в русский театр Жоржа Питоева в Париже. В 1940 году поступил в труппу театра Михаила Чехова в США. Имел успех, в 1946-м даже удостоился титула «самой перспективной новой звезды Бродвея». Жаль Мария , мама, не смогла разделить успех сына: она умерла в 1943 году от лийкемии (Борис, отец, умер в 1948 от сердечного приступа). 

Поворотным в карьере Юла стал 1950-й год, когда он сыграл в бродвейском мюзикле «Король и я». Всего с участием Ю. Бриннера вышли 44 картины. Но самый оглушительный успех и «Оскар» ему принёс экранизированный мюзикл «Король и я» в 1956 году. Юла не стало 10 октября 1985 года. Он скончался, держа за руку сына – Рока Бриннера. Всего у актёра было четыре официальных брака, четыре дочери, двое из которых приёмные, и единственный сын Рок от актрисы Вирджинии Гилмор.

В 2003 году Рок Бриннер, доктор истории, автор нескольких книг приехал во Владивосток, его пригласили на первый международный кинофестиваль «Меридианы Тихого».  С собой он привёз сапоги отца, в которых тот снимался в фильме  «Великолепная семёрка». В них сын оскаронсного Юла, правнук обрусевшего швейцарца Юлиуса Бринера, прогулялся по улице Алеутской, посетил дом, где родился его отец. Побывал на тетюхинском руднике (пос. Дальнегорск), в Сидеми (пос. Безверхово), где была дача Бринеров. Там же, в лесном распадке, в фамильном склепе он был погребён (в советское время склеп был разграблен).

В 2012 году перед бывшей семейной резиденцией Бринеров был открыт гранитный памятник знаменитому актёру. Его сын Рок считает, что отец в образе короля Сиама очень узнаваем. 

В 2016 г. Рок Бриннер в приморском издательстве «Валентин» выпустил книгу «Империя и Одиссея. Бриннеры в Дальневосточной России и за её пределами» (Перевод М. Немцова). 

Можно дать рекламу компании Бринера, если найдём.    

Яндекс.Погода

Посмотреть все

Издательство Валентин представляет лучшие книги:

Земля Вольной Надежды. Книга 4Переселение корейцев на Дальный Восток Росии 1860-... Цена: 200 руб.

Земля Вольной Надежды. Книга 5 Раздольное: исторические события и личности Раздольное: исторические события и личности.... Цена: 200 руб.

Депортация. 1937 Депортация. 1937, &nbs... Цена: 600 руб.

Земля вольной надежды. Книга 1. Очерки дореволюционной истории Надеждинского районаКнига 1. Очерки дореволюционной истории Надеждинск... Цена: 200 руб.

Рисунки Белки Собрание сочинений в 4 т. Том 1./ А.А.Ким; - ... Цена: 300 руб.

Путь русского офицера. Записки из германского плена  Н.М.Адерсон; сост.Т.Н.Калиберова; предисл.:В... Цена: 200 руб.

Православие и корейцы: сборник статейПравославие и корейцы: сборник статей / Ав... Цена: 600 руб.