Курс Валют на 15.07.2020: Доллар 71,13руб.   Евро 80,62руб.   Йена 107,29руб.   CNY 10,13руб.

Народная кухня – на все времена

В Пограничном районе живут представители многих народов. Об этом можно сразу догадаться, взглянув на названия кафе, ресторанов, блюд, указанных в меню. Истина стара: лучше всего о народе может рассказать его кухня. Взять, к примеру, ресторан «Нана».

«Нана» семьи Казарян Это здание с просторным банкетным залом не пустует в праздничные и выходные дни. Здесь отмечают юбилеи, семейные торжества, празднуют свадьбы, проводят корпоративные мероприятия. В пос. Пограничный Гнел Казарян с семьёй приехал четверть века назад. Но рецепты своей национальной кухни семья никогда не забывала, они хранят их не только в своём доме - с удовольствием потчуют армянскими блюдами посетителей заведения. Так, считают Казаряны, люди разных национальностей лучше узнают, а значит, лучше понимают друг друга. При этом супруги с удовольствием готовят блюда разных кухонь, например, кавказской. Это всеми любимые шашлыки, люля-кебаб, хинкали, хачапури. Из грузинских, помимо широко известных харчо, хашламы, здесь подают такие блюда, как тжвжик, трио имерули, кучмачи. Вообще в меню «Нана» присутствуют блюда армянской, грузинской, русской, китайской кухни. В день, когда я побывала здесь, шла подготовка к свадьбе. На кухне кипела работа, управлялись три женщины. На мой вопрос, кто у них шеф-повар, отшутились: все главные. Уточнив при этом, что самая молодая, Асмик Григорян, лучше всех готовит салаты, прекрасно оформляет блюда, Гаянэ Акопян специализируется на закусках, хозяйка Карина Казарян – главная по горячим блюдам. – Наша армянская кухня отличается от любой другой, она действительно проверена временем, - говорит Карина Казарян. Специально поварскому делу никто из нас не учился, но мы можем приготовить любое национальное блюдо с его настоящим вкусом - мы видели, как это делали мамы, бабушки. Поэтому радуемся, когда посетители заказывают наши армянские блюда:чахохбили, рулетики из баклажан (они приготовлены особым способом),долму в виноградных листьях. К слову, эти листья мы приобретаем во Владивостоке, у своих земляков-рестораторов. Важное место в меню «Нана» занимают салаты – их около 40 Среди них: салаты «Боярский» и «Виндзорский», «Коко Шанель», «Коррида», «Венеция», «Капитан Кук», жюльен «Кремлёвский» и другие. Особой популярностью пользуются блюда, в составе которых чернослив, грецкие орехи, зёрна граната. На их основе готовятся такие популярные среди гостей салаты, как «Гранатовый браслет», «Южанка». Рецепт лобио от Карины Казарян Основа блюда - стручковая фасоль, желательно плоская: она вкуснее. Нарезанную на кусочки средней величины фасоль подержать в кипятке до мягкости. Затем обжарить в растительном масле на сковороде и добавить взбитое яйцо. 

Все очень просто, при этом вкусно и полезно. Есть ещё один вариант: при обжарке стручков фасоли добавить помидоры и взбитое яйцо, затем приправить укропом. Получается фасоль в соусе. Фирменный плов от Файзилло Шарипова На вопрос: «Какие блюда узбекской кухни вы знаете?» - чаще всего можно услышать в ответ: манты, плов. Файзилло Хайриллоевич Шарипов поделился секретами приготовления не только знаменитого узбекского плова, но и малоизвестных нам лакомств. Многие жители Пограничного хорошо знают Ф. Х. Шарипова. Примерный семьянин, многодетный отец, надёжный товарищ, он проработал в Приграничье участковым четверть века. А приехал сюда из Узбекистана по переселению в далёкие 1980-е годы молодым пареньком с одним чемоданом. Сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, Шарипов руководит народной дружиной имени А. В. Харенко. С детства Файзилло Хайриллоевич запомнил мамин плов и семейную традицию сохранил. Сам научился его готовить и жену Инессу Николаевну научил. Теперь узбекский плов – любимое блюдо семьи Шариповых. «Готовить плов лучше на костре, но можно и дома, главное – в чугунном казане, - рассказывает Файзилло Хайриллоевич . – Важно при этом не спешить, вкладывать душу. Для того чтобы рис получился рассыпчатым, его нужно хорошенько промыть 5-7 раз, затем замочить на час. В Узбекистане плов готовится на хлопковом масле. Очень важны и приправы. Я беру уже готовый специальный набор. В нём – сладкий перец, барбарис, шафран, сушёный помидор, зира. Приготовленный плов должен настояться около часа: хорошенько укутайте казан». Интересна сама эта трапеза в Узбекистане. Гости рассаживаются на полу, за низкий столик. Сначала пьют зелёный чай. Затем из общего блюда едят плов, исключительно руками, двигаясь от краёв блюда к центру – от риса к мясу. Трапеза может длиться часами. В узбекской кухне есть ещё много вкусных блюд. Вот одно из них. Рецепт тухум-барака, или вареники с яйцом Форма у этих вареников квадратная. Для начинки взбейте яйца с молоком, растительным маслом и солью - как на омлет, тесто сделайте обычное – как для вареников, тонко раскатайте его, поделите на прямоугольники и каждый согните пополам, чтобы получился квадрат. Бока тщательно защипните, оставив верхний край открытым. Вскипятите воду, наполните «мешочки» яичной смесью, быстро залепите верхний краешек и опустите в кипящую воду. Варят вареники пять минут.

Светлана ЛАБИНА, фото автора

На фото (слева направо): Гаянэ Акопян, Асмик Григорян, Карина Казарян.

Яндекс.Погода

Посмотреть все

Издательство Валентин представляет лучшие книги:

Земля Вольной Надежды. Книга 4Переселение корейцев на Дальный Восток Росии 1860-... Цена: 200 руб.

Земля Вольной Надежды. Книга 5 Раздольное: исторические события и личности Раздольное: исторические события и личности.... Цена: 200 руб.

Депортация. 1937 Депортация. 1937, &nbs... Цена: 600 руб.

Земля вольной надежды. Книга 1. Очерки дореволюционной истории Надеждинского районаКнига 1. Очерки дореволюционной истории Надеждинск... Цена: 200 руб.

Рисунки Белки Собрание сочинений в 4 т. Том 1./ А.А.Ким; - ... Цена: 300 руб.

Путь русского офицера. Записки из германского плена  Н.М.Адерсон; сост.Т.Н.Калиберова; предисл.:В... Цена: 200 руб.

Православие и корейцы: сборник статейПравославие и корейцы: сборник статей / Ав... Цена: 600 руб.