Курс Валют на 26.04.2024: Доллар 92,13руб.   Евро 98,71руб.   Йена 155,41руб.   CNY 12,67руб.

История Чжана Вэйго - советского офицера

Этой весной мы отметили 74-ю годовщину Великой Победы нашей страны в Великой Отечественной войне, продолжавшейся более четырёх лет. Мало кто знает, что соседний дружественный нам Китай находился в состоянии войны более 14 лет, потеряв в годы японской оккупации 35 млн человек. У каждого государства, как у каждого человека, своя судьба. В этой статье речь пойдёт о герое Китая - советском офицере Чжане Вэйго.

Осенью 1931 – весной 1932 гг. японские оккупанты захватили северо-восток Китая, создав марионеточное государство Маньчжоу Го. Патриотически настроенные китайские вооружённые формирования должны были или уйти в подполье, или перейти границу, их интернировали в СССР. В 1937 г., 7 июля, относительно мирный период противостояния двух стран был прерван – Япония перешла в наступление. Началась Вторая японо-китайская война. В этот день произошёл  конфликт на мосту Лугоуцяо (в южной части Пекина). Японцы требовали пропустить их, чтобы найти своего солдата, якобы захваченного китайской стороной (впоследствии он был обнаружен живым и невредимым). Получив отказ, они начали обстрел.

Чжан Вэйго родился в маленьком посёлке Синмин в провинции Ляонин в 1919 г. в семье бедного крестьянина-батрака, где было пять детей. В 18 лет Чжана Вэйго отдали на военную службу, чтобы хоть как-то облегчить жизнь семьи. В 1942 г. он служил в провинции Хэйлунцзян, недалеко от пограничной реки Амур. Командовал ротой китайских военных. Во время службы он и его соратники видели, что японцы относятся к простым китайцам как к рабам. Обнаружив холодное оружие, с хозяином расправлялись, его жену отправляли на принудительные работы (десятки тысяч китайцев работали на строительстве укреплений вдоль советской границы – Япония готовилась напасть на СССР), детей оставляли на погибель, просто на улице.

Офицер Чжан Вэйго и его братья по оружию решили поднять восстание. Готовили его в глубокой тайне. Седьмого июля 1942 г.,  в пятую годовщину конфликта на мосту Лугоуцяо, около 170 китайских военнослужащих японской армии захватили оружие, разбили рацию, уничтожили японского командира, радиста и вышли на берег пограничного Амура. Командовал восстанием Чжан Вэйго. В арсенале мятежников было шесть автоматов, более 100 винтовок, два лёгких миномета. Японцы организовали погоню. Китайские патриоты под градом пуль на лодках стали переправляться на левый берег Амура. Живыми на советскую сторону добрались 70 китайских солдат, остальные погибли. Советское командование начиная с весны 1942 г. формировало секретную 88-ю стрелковую бригаду, призванную создать боеспособное соединение из местных жителей восточных национальностей: китайцев, корейцев, монголов, нанайцев, гольдов, орочей. Сделано это было для выполнения специальных заданий на оккупированной Японией территории Китая и Кореи. Не следует забывать, что в то время  советские войска отбивали атаки немецко-фашистских войск, рвущихся к Волге и на Кавказ, чтобы захватить черноморское побережье и отрезать промышленный Урал от нефтеносного Баку.

Все соратники офицера Чжана Вэйго добровольно вступили в ряды 88-й бригады. А самому лидеру антияпонского восстания присвоили звание среднего лейтенанта. Каждый служащий 88-й бригады получил псевдоним. Так, наш герой стал Го Жуфу. Обучение велось интенсивно: владение оружием и рацией, приёмы рукопашного боя, прыжки с парашютом, знание японского языка и ещё много чего. По воспоминаниям Вэйго, их подразделение численностью более 500 бойцов находилось под Хабаровском. Ещё один отряд - до 400 воинов - был в Приморье, под Уссурийском.

В конце августа 1945-го военнослужащих из 88-й бригады,  разбив на команды, забросили в приграничные районы Китая – Го Жуфу воевал под Муданцзяном.  Во время наступления Советской армии воины 88-й бригады обеспечивали наши войска оперативными данными о сосредоточении японских войск, корректировали артиллерийский огонь.

Вскоре офицер Го Жуфу,  живой и невредимый, вернулся на родную землю, он снова стал Чжаном Вэйго. Герой был награждён медалями «За отвагу», «За победу над Японией». В октябре 1945 г. офицер Советской Красной армии Чжан Вэйго вступил в Коммунистическую партию Китая. Он в течение ещё многих лет трудился на пользу страны. Легендарный ветеран прожил 85 лет, его не стало в январе 2003 года. Дети и внуки бережно хранят награды, документы и личные вещи героя, включая его гимнастёрку. Но главное – память о нём.

Уже несколько лет во Владивосток приезжает сын ветерана - г-н Чжан Пин - в составе группы потомков ветеранов 88-й стрелковой бригады. Он принимает  участие в праздновании Дня Победы, идёт в колонне «Бессмертного полка» с портретом своего отца-героя!

Сергей ЕРЁМИН, Харбин

Яндекс.Погода

Посмотреть все

Издательство Валентин представляет лучшие книги:

Земля Вольной Надежды. Книга 4Переселение корейцев на Дальный Восток Росии 1860-... Цена: 200 руб.

Земля Вольной Надежды. Книга 5 Раздольное: исторические события и личности Раздольное: исторические события и личности.... Цена: 200 руб.

Депортация. 1937 Депортация. 1937, &nbs... Цена: 600 руб.

Земля вольной надежды. Книга 1. Очерки дореволюционной истории Надеждинского районаКнига 1. Очерки дореволюционной истории Надеждинск... Цена: 200 руб.

Рисунки Белки Собрание сочинений в 4 т. Том 1./ А.А.Ким; - ... Цена: 300 руб.

Путь русского офицера. Записки из германского плена  Н.М.Адерсон; сост.Т.Н.Калиберова; предисл.:В... Цена: 200 руб.

Православие и корейцы: сборник статейПравославие и корейцы: сборник статей / Ав... Цена: 600 руб.