Курс Валют на 19.09.2018: Доллар 67,75руб.   Евро 79,17руб.   Йена 111,94руб.   CNY 98,69руб.

Северный виноград

Так назвали греческие монахи, прибывшие в XIII веке в Московию, чёрную смородину.

Ни греки, ни римляне, ни даже франки не знали вкуса смородины. Субтропики ей не подходят. Она – дитя умеренного и даже холодного климата. И лакомились ею на Руси ещё во времена  княгини Ольги. По крайней мере, в летописях X века есть  упоминание о душистой ягоде, растущей по берегам реки Смородины. 

Это чисто русское название: «смородить» – издавать сильный запах. И правда ведь, у этого растения очень ароматны и ягоды, и листья, и особенно почки. 

В Европе смородину начали культивировать в Средние века – сначала во Франции, а затем в Германии. Кстати, это была красная смородина. Что же касается чёрной, то здесь на неё внимание обратили значительно позднее, причём как на лекарственное растение, и только в XVII веке стали употреблять в пищу. Постепенно слава о чудодейственной ягоде распространилась по всей Европе. А вот в Америке, куда её попытались вывезти первые колонисты, смородина не прижилась. 

За период «одомашнивания» смородина не очень-то далеко ушла от своих диких предков. И сейчас в лесах встречается дикая смородина, которая отличается от культурной только урожайностью. Ягоды у неё мельче, но вкус такой же. И он ничуть не изменился за тысячу лет. Тогда хозяйки тоже делали заготовки из неё: сушили ягоды и молодые листья, варили варенье, поначалу на меду, а потом на сахаре. В «Домострое» приводится несколько рецептов варений из смородины. Один очень похож на современную «пятиминутку». Кстати, авторы рекомендуют ягоду ошпаривать кипятком в дуршлаге перед варкой и добавлять в сироп немного воды. 

Но гораздо больше смородина на Руси использовалась как лекарство: в ней целебны не только ягоды, но и листья и почки. 

Профилактическое средство. Два-три листа смородины залить тёплым чаем и оставить на ночь. Выпитый утром натощак витаминный настой оградит вас от инфекций.

При простуде, осиплости и кашле. 1 ст. ложку ягод залить стаканом кипятка, хорошо укутать, дождаться, когда остынет. Принимать трижды в день. 

При цистите и камнях в почках. 5-6 ст. ложек измельчённых листьев залить стаканом кипятка. Укутать и настаивать 1 час. Пить по стакану 5-6 раз в день с добавлением мёда. 

При гипертонии и для профилактики атеросклероза. Свежие плоды чёрной смородины смешать с сахаром в пропорции 1:2. Принимать не более 3 ст. ложек в день. Перед приёмом разводить водой (на 1 ст. ложку ягод с сахаром 3 ст. ложки воды). 

По другой рецептуре: 2 ст. ложки плодов растереть с 1 ст. ложкой мёда, употребить в течение дня, запивая водой. 

При диатезе у детей. 5 ст. ложек измельчённых листьев (сухих или свежих) залить 1 л кипятка. Настаивать 20 минут. Процедить. Делать примочки на поражённые места. Этот же настой можно пить, подсластив его. 

При сахарном диабете. По 20 г сухих плодов смородины и шиповника залить 1,5 л горячей воды в термосе и оставить на ночь. Пить вместо чая.

Яндекс.Погода

Посмотреть все

Издательство Валентин представляет лучшие книги:

Земля Вольной Надежды. Книга 4Переселение корейцев на Дальный Восток Росии 1860-... Цена: 200 руб.

Земля Вольной Надежды. Книга 5 Раздольное: исторические события и личности Раздольное: исторические события и личности.... Цена: 200 руб.

Депортация. 1937 Депортация. 1937, &nbs... Цена: 600 руб.

Земля вольной надежды. Книга 1. Очерки дореволюционной истории Надеждинского районаКнига 1. Очерки дореволюционной истории Надеждинск... Цена: 200 руб.

Рисунки Белки Собрание сочинений в 4 т. Том 1./ А.А.Ким; - ... Цена: 300 руб.

Путь русского офицера. Записки из германского плена  Н.М.Адерсон; сост.Т.Н.Калиберова; предисл.:В... Цена: 200 руб.

Православие и корейцы: сборник статейПравославие и корейцы: сборник статей / Ав... Цена: 600 руб.