Курс Валют на 21.07.2018: Доллар 63,49руб.   Евро 73,93руб.   Йена 112,48руб.   CNY 93,66руб.

Гречневая каша – радость наша

Наравне с борщом и пирогами самым популярным блюдом русской кухни считается гречневая каша. 
Удивительно, но почему-то только в России, на Украине, в Китае и Японии, а с недавних пор ещё и во Франции, гречка пользуется таким уважением. Для большинства же европейцев и американцев она остаётся экзотикой. 
А между тем это удивительная крупа, если не сказать чудесная. Древние русичи поняли это сразу и поставили её в один ряд с основными продуктами питания – репой, рожью и капустой.
Родиной гречихи является Северная Индия. На западных склонах Гималаев до сих пор встречаются её дикие формы. Сначала аборигены ели её зелёной. Но вызревшие и прогретые на огне зёрна оказались куда вкуснее, и гречиху стали разводить. Сначала в Китае, позже она распространилась по всему миру. 
В Киевскую Русь гречку в VII веке завезли византийские купцы, и на первых порах её выращивали греческие монахи. Потому она и стала так именоваться.
Нашим предкам гречка сразу пришлась по вкусу, и менее чем за век она распространилась по всей территории Древней Руси. Её полюбили ещё за неприхотливость, стабильную урожайность: тем, кто возделывал гречиху, никогда не грозил голод. 
Мало того: гречиха не нуждается ни в каких удобрениях – она сама улучшает почву. К тому же это, пожалуй, единственная сельскохозяйственная культура, которая не только не боится сорняков, но и успешно борется с ними: она буквально вытесняет их, глушит, убивает уже в первый год посева, а на втором вообще оставляет поле идеально чистым. Дачники это могут взять на заметку. 
Ну и ещё один любопытный факт из жизни гречихи. Тысяча её полнозрелых и правильно высушенных зёрен весят ровно 20 граммов. Когда-то они служили своеобразными разновесками для аптекарских весов. 
Гречка испокон веков использовалась не только в кулинарии,  но и для приготовления лекарственных средств от многих болезней. Из них самое известное – обычная гречневая каша. Её в качестве лечебного питания назначают при дисфункции печени, проблемах с пищеварением, атеросклерозе, анемии… 
А вот ещё несколько проверенных веками рецептов.
 При поражениях кожи (нарывы, фурункулы, рожистое воспаление). Крупу прокалить, растереть в муку, размешать с небольшим количеством воды до структуры клейстера, трижды в день накладывать на 20 минут на поражённое место (если это рожа, следует использовать яблочный уксус). 
При анемии (для повышения уровня гемоглобина). Прокалённую на сковороде крупу измельчить в кофемолке или ступке в порошок и принимать по 1-2 ст. ложки 4-5 раз в день, запивая тёплым молоком. 
При опрелостях у младенцев поменять детскую присыпку на гречневую муку тонкого помола. Она не только сушит кожу, но ещё и лечит.
При изжоге разжуйте 10-20 крупинок, и жжение пройдёт. 

Яндекс.Погода

Посмотреть все

Издательство Валентин представляет лучшие книги:

Земля Вольной Надежды. Книга 4Переселение корейцев на Дальный Восток Росии 1860-... Цена: 200 руб.

Земля Вольной Надежды. Книга 5 Раздольное: исторические события и личности Раздольное: исторические события и личности.... Цена: 200 руб.

Депортация. 1937 Депортация. 1937, &nbs... Цена: 600 руб.

Земля вольной надежды. Книга 1. Очерки дореволюционной истории Надеждинского районаКнига 1. Очерки дореволюционной истории Надеждинск... Цена: 200 руб.

Рисунки Белки Собрание сочинений в 4 т. Том 1./ А.А.Ким; - ... Цена: 300 руб.

Путь русского офицера. Записки из германского плена  Н.М.Адерсон; сост.Т.Н.Калиберова; предисл.:В... Цена: 200 руб.

Православие и корейцы: сборник статейПравославие и корейцы: сборник статей / Ав... Цена: 600 руб.