Электронная версия газеты "Утро Востока". Ежемесячное издание.
Курс Валют на 08.06.2023: Доллар 81,46руб. Евро 87,17руб. Йена 139,45руб. CNY 11,42руб.
Сыр по-итальянскиМарко Мельпиньяно уже не один год живёт во Владивостоке. Его супруга Роксана родилась в Приморье. За это время Марко успел поработать в местных ресторанах, полюбить корейскую кухню и открыть собственное дело. Он специализируется на домашних итальянских сырах. О том, как харизматичный итальянец прижился в наших краях, – в материале РИА PrimaMedia. Роксана и Марко познакомились в Италии, поженились и прожили в этой благословенной стране шесть лет. Марко работал шеф-поваром в ресторане итальянской и тосканской кухни. Потом случился кризис. — Мы подумали, что ещё слишком молоды, чтобы просто довольствоваться тем, что есть. Решили попробовать обосноваться в России, приехали во Владивосток в октябре 2014 года, — рассказывает Роксана. Идея создать собственное небольшое производство пришла спонтанно. У родителей Роксаны есть небольшая ферма, решили выпускать собственную сельскохозяйственную продукцию — домашние сыры. В Италии Марко изредка занимался этим делом – для души. Начали поставлять сыры под маркой «Ферма домашняя». — Самое главное для вкусного сыра – это молоко и рецепт, – рассказывает Марко. – Вот почему оборудование для нашей сыроварни мы заказывали не в Италии (это стоит очень дорого), а в Центральной России. Вышло намного экономичней. Ведь, по сути, сыроварня – это гигантская кастрюля. В основе любого сыра, как ни банально это звучит, всего два ингредиента — качественное молоко и сычужный фермент (кстати, он входит не во все сыры. Его не добавляют в рикотту, поэтому этот вид сыра считается вегетарианским). При этом, как отмечают супруги, качество молока и его цена тоже немаловажны. В Приморье оно стоит дороже, к тому же найти действительно качественный продукт непросто. Для приготовления своего сыра они закупают «исходный» материал у Артёмовского молокозавода, продукция которого отличается хорошим качеством (к тому же здесь есть контроль качества, ветеринарные свидетельства). Как отмечает Марко, если молоко качественное и вкусное, сыр получится хороший. К слову, козье молоко, которое используется для выдержанных сыров, супруги закупают в Надеждинском районе у фермера. Сыры доставляются в «Хлеб и молоко» почти каждый день, или под заявки. Марко и Роксана заинтересованы именно в свежести продукции. Сейчас в их ассортименте до восьми видов сыра, среди них: рикотта, буратта, моцарелла, страчателла, примасоле, ассорти. К слову, буратту от Марко в своё меню уже ввёл фермерский ресторан «Огонёк». Но на классических сырах супруги не собираются останавливаться, они продолжают экспериментировать. Среди последних наработок удачными вышли молодые сыры с базиликом, чёрным перцем. В ближайшее время появится новый сыр – творожный, он прекрасно подойдёт для завтрака. – Мы собираемся сделать также необычные выдержанные сыры. Например, сыр, зреющий в соломе. Или сыр, который выдерживают в вине с розмарином. Обязательно порадуем ценителей горгонзолой, это один из наших самых любимых сыров. В ближайших планах у супругов – открыть свой магазин в лучших традициях Италии. В перспективных – собственный ресторан. – Главное правило итальянской кухни – всё должно быть просто, – говорит Марко. В Италии пытаются подчеркнуть именно натуральный вкус главного продукта. То, что делают с популярным во Владивостоке капрезе – это просто преступление против моцареллы. Её заливают бальзамическим уксусом или соусом из базилика, что совершенно забивает основной ингредиент. Хотя на самом деле в капрезе нет ничего, кроме самого сыра. Помидор должен подчеркнуть молочный вкус свежей моцареллы, а листик базилика – сделать этот вкус чуть ярче. Из русской кухни итальянскому шеф-повару нравятся супы. А вообще, как признался сам Марко, он большой любитель и ценитель корейской кухни. Удивительная история. Дедушка Марко всегда мечтал совершить путешествие по Транссибирской магистрали, чтобы добраться до Владивостока. То, что его внук сейчас живёт здесь, у него русская жена, в большой итальянской семье считают не просто совпадением – знаком судьбы. Елена СИДОРЕНКО Фото: Юлия Никитина, РИА PrimaMedia |
Посмотреть все
Издательство Валентин представляет лучшие книги: ![]() Земля Вольной Надежды. Книга 4Переселение корейцев на Дальный Восток Росии 1860-... Цена: 200 руб. ![]() Земля Вольной Надежды. Книга 5 Раздольное: исторические события и личности Раздольное: исторические события и личности.... Цена: 200 руб. ![]() Депортация. 1937 Депортация. 1937, &nbs... Цена: 600 руб. ![]() Земля вольной надежды. Книга 1. Очерки дореволюционной истории Надеждинского районаКнига 1. Очерки дореволюционной истории Надеждинск... Цена: 200 руб. ![]() Рисунки Белки Собрание сочинений в 4 т. Том 1./ А.А.Ким; - ... Цена: 300 руб. ![]() Земля вольной надежды. Книга 2. Тревожные годы Приморья (1917-1922). Свидетельства эпохи Земля вольной надежды. Книга 2. Тревожны... Цена: 200 руб. ![]() Путь русского офицера. Записки из германского плена Н.М.Адерсон; сост.Т.Н.Калиберова; предисл.:В... Цена: 200 руб. ![]() Православие и корейцы: сборник статейПравославие и корейцы: сборник статей / Ав... Цена: 600 руб. |