Курс Валют на 22.10.2017: Доллар 57,51руб.   Евро 67,89руб.   Йена 113,44руб.   CNY 86,88руб.

Лечебная еда

Редиска

Первый свежий овощ, появляющийся на нашем столе после долгой зимы, – упругая хрустящая редиска. Она щедро снабжает наш подуставший организм необходимыми для здоровья витаминами и микроэлементами.

Название свое получила от латинского radix – корень, и известна человечеству минимум пять тысяч лет как продукт питания и как лекарственное растение. До нас дошёл рецепт популярного в Древнем Риме салата: редиску шинковали, солили и сбрызгивали винным уксусом. Ели для стимуляции пищеварения. Ещё из редиски делали целебное питьё: резали тонкими кружочками и заливали мёдом. Получившийся сладкий сок пили по глотку при дисфункции печени и жёлчного пузыря. А в Древней Греции клубни редиса приносили в жертву Аполлону. Причём обязательно на золотом блюде. 

В Европу редис завезли крестоносцы в середине XVI века. Тогда он был похож на мелкую морковь белого и розоватого цвета. В России редис появился благодаря Петру I. Но широкое распространение получил лишь в начале XX века. Теперь это одна из почитаемых овощных культур. 

Правы были древние, считая редис лечебной едой. Салаты из него обладают умеренным жёлчегонным и противоотёчным свойствами, возбуждают аппетит, способствуют лучшей перистальтике кишечника. Сок улучшает пищеварение и обмен веществ. Особенно полезен редис больным диабетом, поскольку содержит вещества, стабилизирующие содержание сахара в крови и укрепляющие стенки сосудов. 

Кстати, ботва редиски содержит не меньше витаминов и микроэлементов, чем корнеплод. Поэтому выбрасывать такие полезные листья – непозволительная расточительность. Тем более что вершки у редиски тоже съедобны. Из них готовят зелёный борщ, их добавляют в салаты и даже просто тушат, как капусту.

В народной медицине настоем ботвы редиса до сих пор лечат запоры. 1 ст. ложку ботвы залить стаканом кипятка, дать настояться. Пить по полстакана через 20 минут после еды в течение трёх  дней.

Питательная маска для лица. 2 ст. л. натёртых на мелкой тёрке корнеплодов смешать с 1 ч. л. крахмала, добавить 10 капель растительного масла, тщательно перемешать. Наложить на лицо на 10 минут, смыть тёплой водой.

Настойка от гематом. Тёртый редис залить водкой в соотношении 1:1. Через сутки отжать, перелить в склянку, плотно закрыть. Хранить в тёмном месте. При ушибах, гематомах прикладывать смоченный в настойке марлевый тампон, меняя каждые 10 минут. Это отличная альтернатива бадяге. 

Яндекс.Погода

Посмотреть все

Издательство Валентин представляет лучшие книги:

Земля Вольной Надежды. Книга 5 Раздольное: исторические события и личности.... Цена: руб.

Земля Вольной Надежды. Книга 4 Переселение корейцев на Дальний Восток Росси... Цена: руб.

Земля вольной надеждыКнига 1. Очерки дореволюционной истории Надеждинск... Цена: 200 руб.

Рисунки Белки Собрание сочинений в 4 т. Том 1./ А.А.Ким; - ... Цена: 300 руб.

Станция надежды. Литературно-художественный альманах № 1 2012. Ст... Цена: 100 руб.

Путь русского офицера. Записки из германского плена  Н.М.Адерсон; сост.Т.Н.Калиберова; предисл.:В... Цена: 200 руб.

Корейцы в Приморье2009: фотоальбом .- Владивосток: Издательство &laq... Цена: 250 руб.

Владивостоку -150Издательство «Валентин», 2010 – ... Цена: 350 руб.