Курс Валют на 21.08.2017: Доллар 59,36руб.   Евро 69,72руб.   Йена 109,08руб.   CNY 88,88руб.

Большой, вкусный и полезный

Это
арбуз. И трудно найти на Земле человека, которому бы он не нравился.

 Сегодня
ботаники причисляют его к ягоде. Каковой он по всем признакам и является. Его
родина – Южная Африка, и несколько тысяч лет назад человек воспринял его как
овощ вроде нашего кабачка. Кстати, и размеры его были с кабачковую завязь. По
крайней мере, разновидности дикого арбуза, засоряющие и по сей день поля
хлопчатника и кукурузы в Афганистане, не больше среднего яблока.



Но
ещё древние египтяне усмотрели в нём большую перспективу и стали
культивировать, доведя его размеры до футбольного мяча. Из Египта арбуз и
распространился по всему миру. И завоевал всеобщую любовь, став сегодня и едой,
и лакомством, и лекарством.



В
Европе арбузы появились в середине XI века, а в России стали культивироваться в
Приазовье только в середине XVII. Как экзотическое лакомство арбузы
доставлялись к царскому столу. Но не в натуральном виде, а вымоченные в
сахарном сиропе. Вообще в те времена в России сырые арбузы не ели, а готовили
из них патоку с перцем и пряностями. О полезности этой самой большой ягоды в
мире человечество узнало только в XX веке. Раньше арбуз считался не более чем
приятным фруктовым десертом.



Кто
бы мог подумать, что сухой остаток арбуза сплошь состоит из витаминов,
минералов и антиоксидантов. Здесь и каротин, и тиамин, и аскорбиновая кислота,
и рибофлавин, и много чего другого полезного – словом, настоящая сокровищница
для укрепления иммунитета. Поэтому в сезон не ограничивайте себя в арбузах,
напитывайте организм витаминами и минералами. И готовьте из них домашние
лекарства.

Арбузные
семечки

прекрасное глистогонное средство. Стакан сушёных семечек растолочь в ступке или
перемолоть, залить 1 л молока и пить примерно по стакану этой смеси, два-три
раза в день за полчаса до еды. Три таких процедуры в месяц надолго избавит вас
от кишечных паразитов.



Есть
рецепт чуть проще. 100 г свежих семечек слегка подавить, залить 1 л воды и на
медленном огне кипятить 45 минут. Процедить и пить по стакану отвара три раза в
день по два дня через неделю в течение месяца.

Настой
из арбузных корок
.
100 г сушёных корок залить 0,5 л кипятка и настаивать до охлаждения. Принимать
при колитах по 0,5 стакана 4-5 раз в день в течение недели. Через месяц курс
повторить.

Арбузный
порошок
.
Тонко очищенную наружную зелёную корку мелко порезать, высушить до сухаря.
Хранить в прохладном месте в бумажном пакете. При необходимости щепоть сырья
растереть в порошок и принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день до еды, запивая
тёплой кипячёной водой, чуть подслащённой мёдом. Используется при цистите,
нефрите и мочекаменной болезни. 

Яндекс.Погода

Посмотреть все

Издательство Валентин представляет лучшие книги:

Земля Вольной Надежды. Книга 5 Раздольное: исторические события и личности.... Цена: руб.

Земля Вольной Надежды. Книга 4 Переселение корейцев на Дальний Восток Росси... Цена: руб.

Земля вольной надеждыКнига 1. Очерки дореволюционной истории Надеждинск... Цена: 200 руб.

Рисунки Белки Собрание сочинений в 4 т. Том 1./ А.А.Ким; - ... Цена: 300 руб.

Станция надежды. Литературно-художественный альманах № 1 2012. Ст... Цена: 100 руб.

Путь русского офицера. Записки из германского плена  Н.М.Адерсон; сост.Т.Н.Калиберова; предисл.:В... Цена: 200 руб.

Корейцы в Приморье2009: фотоальбом .- Владивосток: Издательство &laq... Цена: 250 руб.

Владивостоку -150Издательство «Валентин», 2010 – ... Цена: 350 руб.