Курс Валют на 23.10.2017: Доллар 57,51руб.   Евро 67,89руб.   Йена 113,44руб.   CNY 86,88руб.

Рецепты

«Пусть пребудут в доме пять видов счастья: долголетие, радость,
плодовитость, почёт, богатство» (бурятское пожелание в Сагаалган)

 

В Сагаалган (буддийский Новый год) на праздничный стол
бурятские женщины  подают угощения,
приготовленные по старинным рецептам. И обязательно среди них присутствуют
блюда из  молочных продуктов. 

 

Буузы

 

Продукты

Для теста: 2,5 ст. муки, 1 ст. воды, 1 яйцо, соль.

Для фарша: 400
г говядины, 400 г свинины, 2 луковицы, 0,5 ст. воды, соль.

 

Приготовление

Из муки, воды, соли и яйца замесить тесто. Оно должно
получиться плотным, но достаточно эластичным, чтобы его можно было раскатать
очень тонко. Однако оно ни в коем случае не должно рваться.

Для фарша мясо мелко порубить или перемолоть в мясорубке.
Остальные ингредиенты также пропустить через мясорубку. В готовый фарш
обязательно добавить воду или бульон, чтоб буузы получились сочными.



Тесто тонко раскатать (до 2,5 мм) и вырезать из него круги
диаметром 10 см.


На каждый кружок выложить по ложке фарша и слепить буузы. Считается, что
настоящие буузы должны иметь 33 защипа. Обязательно оставить дырочку сверху.

К тому моменту, как все буузы будут слеплены, вода в
пароварке должна закипеть. Каждую буузу обмакнуть донышком в растительном масле
и поставить в пароварку на 25 минут.

 

 

Шарбин (пресные беляши)

 

Продукты

Для фарша: 800 г мяса баранины, 220 г внутреннего жира или
сала, 3 луковицы, соль, перец, 1 ст. л. муки, 150 г воды.

Для теста:  2 ст. муки,
2 - 3 яйца, соль, 50 г
воды.

 

Приготовление

Мясо рубят секачом в деревянном корытце или пропускают через
мясорубку с крупной решеткой. Добавляют мелко нарезанный внутренний жир,
репчатый лук, соль, специи, просеянную пшеничную муку, воду. Тщательно
вымешивают.

Тесто готовится как для домашней лапши. Раскатав его в
круглый жгут толщиной с большой палец, нарезают на небольшие брусочки, которые
раскатывают в тонкие лепёшки. Затем на каждую лепёшку выкладывают фарш по
столовой ложке, защипывают края, оставляя в середине отверстие. Жарят беляши на
сковороде.

 

 

Ногоон сай (зеленый чай)

 

Продукты

1 л воды, 70
г зелёного чая, 0,5 л сливок или молока.

 

Приготовление

В холодную воду засыпают
измельченный зеленый чай из брикета и кипятят, помешивая, для удаления горького
привкуса. Вливают сливки или молоко и снова кипятят, непрерывно помешивая, в продолжение
5-7 минут. Некоторые предпочитают такой чай слегка подсоленным. Подаётся
напиток с топленым маслом. 

 

Яндекс.Погода

Посмотреть все

Издательство Валентин представляет лучшие книги:

Земля Вольной Надежды. Книга 5 Раздольное: исторические события и личности.... Цена: руб.

Земля Вольной Надежды. Книга 4 Переселение корейцев на Дальний Восток Росси... Цена: руб.

Земля вольной надеждыКнига 1. Очерки дореволюционной истории Надеждинск... Цена: 200 руб.

Рисунки Белки Собрание сочинений в 4 т. Том 1./ А.А.Ким; - ... Цена: 300 руб.

Станция надежды. Литературно-художественный альманах № 1 2012. Ст... Цена: 100 руб.

Путь русского офицера. Записки из германского плена  Н.М.Адерсон; сост.Т.Н.Калиберова; предисл.:В... Цена: 200 руб.

Корейцы в Приморье2009: фотоальбом .- Владивосток: Издательство &laq... Цена: 250 руб.

Владивостоку -150Издательство «Валентин», 2010 – ... Цена: 350 руб.