Курс Валют на 20.10.2017: Доллар 57,57руб.   Евро 67,93руб.   Йена 112,65руб.   CNY 86,85руб.

Хороши в дорожке пирожки с горошком

Согласно
китайскому календарю символом наступившего года является змея. А по
древнерусскому летосчислению 2013-й  
считается гороховым!

Старославянский
календарь тоже имел 12-летний цикл, или, как тогда говорили, круг. И каждому
году в этом круге давались имена полезных для человека даров природы. Годы шли
в такой последовательности: хлебный, малиновый, морковный, капустный, луковый,
яблочный, огуречный, гороховый, смородинно-берсяной (берсень - крыжовник),
медово-хмельной (хмель как растение), репный, липовый.

На
Руси горох пользовался почти такой же популярностью, как репа. Возделывали его
повсеместно. И если вдруг не удавались рожь или пшеница, то в хлеб добавляли
гороховую муку. Он тогда долго не портился и в неурожайный год на вкус казался
просто царским.

Горох
известен в России с незапамятных времён. Однако пришёл он к нам примерно в V
веке. Родина его – Средиземноморье, юго-запад Китая и Индия. Здесь горох
считали символом плодородия и богатства.

Помимо
обычного гороха, существует ещё сладкий зелёный горошек, который вывели в
Голландии в конце XVI века.

Основная
ценность гороха - в высоком содержании в нём белка, минеральных солей и
микроэлементов, а также веществ, нормализующих жировой обмен в нашем организме.
Словом, ешьте гороховое пюре - и ожирение вам не грозит. Древние славяне сплошь
были стройные, потому что ели горох во всех видах. До нас дошли названия многих
блюд и напитков из гороха: сыть (нечто вроде киселя), кисель (варево, похожее
на густую манную кашу), каша (что-то среднее между кашей и пюре), похлёбка
(суп), гороховые блины…

Наш
гороховый рацион куда беднее. Мы готовим в основном суп, пюре да добавляем
зелёный горошек в салаты. А между тем есть немало оригинальных рецептов
гороховых блюд.

Гороховая
каша с огурцами и морковью.
Потребуется: 1,5 стакана лущёного гороха,
4 некрупных солёных огурца, 1 средняя морковка, 1 луковица, несколько маслин,
соль и специи.

Горох
промыть, залить 4 стаканами воды, оставить на несколько часов. Поставить на
огонь. Пока каша закипает, натрите морковь, порежьте мелко лук – и тоже
положите в кастрюлю. Минут за 10-15 до готовности добавьте порезанные огурцы. А
уже перед самым концом варки положите маслины, порезанные колечками. Солить не
обязательно - огурчиков вполне хватает. Вот такая простая, полезная и вкусная
еда.

Гороховые
зразы.
Ингредиенты: 1 стакан
гороха, 0,5 стакана манной крупы, 2-3 яйца. Для фарша: средняя луковица и
300-400 г мяса, а лучше ливера.

Отварите
горох, разомните в пюре, добавьте манку, яйца, соль, специи по вкусу,
хорошенько размешайте, выдержите около часа. Сделайте из получившегося теста
лепёшки, заверните в них фарш, хорошенько защипните края и обжарьте.

Приятного
аппетита!

Яндекс.Погода

Посмотреть все

Издательство Валентин представляет лучшие книги:

Земля Вольной Надежды. Книга 5 Раздольное: исторические события и личности.... Цена: руб.

Земля Вольной Надежды. Книга 4 Переселение корейцев на Дальний Восток Росси... Цена: руб.

Земля вольной надеждыКнига 1. Очерки дореволюционной истории Надеждинск... Цена: 200 руб.

Рисунки Белки Собрание сочинений в 4 т. Том 1./ А.А.Ким; - ... Цена: 300 руб.

Станция надежды. Литературно-художественный альманах № 1 2012. Ст... Цена: 100 руб.

Путь русского офицера. Записки из германского плена  Н.М.Адерсон; сост.Т.Н.Калиберова; предисл.:В... Цена: 200 руб.

Корейцы в Приморье2009: фотоальбом .- Владивосток: Издательство &laq... Цена: 250 руб.

Владивостоку -150Издательство «Валентин», 2010 – ... Цена: 350 руб.