Курс Валют на 21.08.2017: Доллар 59,36руб.   Евро 69,72руб.   Йена 109,08руб.   CNY 88,88руб.

Буззы – всем карапузам

11
февраля российские буддисты отметят наступление Нового года по лунному
календарю - Сагаалган. Празднества обычно длятся весь месяц. Всё это время
хозяйки готовят для родных и близких особые кушанья, которые редко
употребляются в повседневной жизни, и готовятся они по старинным рецептам. Пожалуй,
только буззы – исключение из общего списка буддийских новогодних блюд. Также
во время праздничных обедов обязательно должна присутствовать белая пища  (молоко, сметана, творог, масло).

По
давней традиции, особенно в сельской местности, дети и молодёжь собираются в
группы и обходят все дома, где для них приготовлено угощение. После этого они
посещают ближайших родственников, живущих в отдалённых улусах. Обычай «буузы –
всем карапузам» обязательно соблюдается и сейчас!

 

Буузы

Продукты

Для
фарша: 800-900 г мяса, 200 г жира или жирной свинины, 2 крупных головки лука,
соль, специи, полстакана воды и столовая ложка муки для связки фарша.  

Для
теста: 2 стакана муки, 3 яйца, соль и 2 столовые ложки воды.

Приготовление

Измельчить
острым ножом мясо (можно пропустить через мясорубку с крупной решёткой). Добавить
муку, воду, соль, перец (специи), репчатый лук и мелко нарезанный внутренний
жир. Замесить крутое тесто, сформовать из него тонкие кружочки, на каждый
положить фарш  и края защипать так, чтобы
получился мешочек с отверстием для выхода пара. Буузы готовить на пару примерно
20 мин. Готовность легко определить по соку в буузах – он должен быть прозрачным. 

 

Урмэн

Продукты

Жирное
домашнее молоко

Приготовление

Налить
в чугунную кастрюлю молоко, довести его до кипения и кипятить на медленном огне
в течение получаса, пока не появится пена. Затем кастрюлю снять с огня, накрыть
крышкой и поставить в прохладное место на 10-12 часов. На поверхности должен
появиться слой пенок толщиной приблизительно 2 см (чем жирнее молоко, тем толще
слой). Его
нужно осторожно снять и заморозить. Перед подачей к столу нарезать на кусочки.

 

Саламат

Продукты

1
кг сметаны, 1 ст. ржаной муки (лучше грубого помола), немного молока, чайную
ложку соли.

Приготовление

Сметану
прокипятить на медленном огне, не переставая помешивать деревянной ложкой или
лопаткой, около трёх минут. Затем медленно добавить муку, быстро размешивая,
чтобы не образовалось комков. Если появляется ощущение «неровной» массы из-за
проявляющегося масла, можно влить полстакана молока или воды, но чем меньше,
тем лучше. Саламат будет готов, когда по бокам и на дне посуды появится румяная
корочка, а сама масса будет легко отставать от ложки.

Яндекс.Погода

Посмотреть все

Издательство Валентин представляет лучшие книги:

Земля Вольной Надежды. Книга 5 Раздольное: исторические события и личности.... Цена: руб.

Земля Вольной Надежды. Книга 4 Переселение корейцев на Дальний Восток Росси... Цена: руб.

Земля вольной надеждыКнига 1. Очерки дореволюционной истории Надеждинск... Цена: 200 руб.

Рисунки Белки Собрание сочинений в 4 т. Том 1./ А.А.Ким; - ... Цена: 300 руб.

Станция надежды. Литературно-художественный альманах № 1 2012. Ст... Цена: 100 руб.

Путь русского офицера. Записки из германского плена  Н.М.Адерсон; сост.Т.Н.Калиберова; предисл.:В... Цена: 200 руб.

Корейцы в Приморье2009: фотоальбом .- Владивосток: Издательство &laq... Цена: 250 руб.

Владивостоку -150Издательство «Валентин», 2010 – ... Цена: 350 руб.