Курс Валют на 21.08.2017: Доллар 59,36руб.   Евро 69,72руб.   Йена 109,08руб.   CNY 88,88руб.

Рецепты. Май.

На Кавказе живут долго. По данным статистики, из каждых 100
тысяч человек —  8 -долгожители.
Встречаются старцы, которым по 130 и даже по 140 лет. Причины такого долголетия
пытаются постичь учёные. Но, несомненно, пища играет здесь не последнюю роль.
Мы предлагаем несколько рецептов, которые популярны среди горцев.

 

Зелёная аджика

 

На  Северном Кавказе
одна из самых популярных приправ. Главным образом из-за обилия зелени, которую
местные жители употребляют в больших количествах. Подходит к мясу, рыбе, используется
как заправка для первых блюд, можно использовать вместо соли с овощами. Можно намазать
на кусочек хлеба с маслом.

 

Продукты

 4 шт. зелёного
острого перца, 4 пучка кинзы, 10 зубчиков чеснока, 1 ст.л. соли.

Приготовление

Подготовить все ингредиенты. Очистить чеснок, удалить из
перцев семена. Сложить всё в блендер и измельчить вместе с кинзой. Можно
пропустить через мясорубку.

Посолить. Если долго хранить не собираетесь, соли можно и
поменьше.  

 

Борани

Рецепт популярен как в Грузии, так и в Армении, но  есть небольшое, но существенное отличие в
итоге. Мы предлагаем сразу два варианта одного и того же блюда.  Борани вкусно как в горячем, так и в холодном
виде.

 

Продукты

1 курица, 5-6 ст.л. масла сливочного, 400 г фасоли, 2 головки
репчатого лука, 1 пучок петрушки, специи, 3 яйца или мацони.   

Приготовление

Курицу нарезать кусочками. На сковороде растопить сливочное
масло и обжарить курицу до готовности. После этого переложить курицу в форму
для запекания.

Обязательно все продукты обжаривать на сливочном масле. Так
вкуснее.

В той же  сковороде,
где готовилась курица,  потушить до
мягкости фасоль. Затем её выложить   к курице.

После в той же сковороде обжарить до прозрачности лук.  Готовый лук выложить к курице с фасолью.
Солим, перчим и перемешиваем. Взбить яйца и залить ими курицу с овощами. Форму
поставить в духовку на 10-15 минут. Готовое блюдо посыпать зеленью. Грузинские
хозяйки вместо яиц блюдо заливают мацони, если нет, то можно простоквашей.

 

 

Хингалш

Кто любит тыкву, тому очень понравятся лепёшки с тыквой - чеченское
национальное блюдо.

Продукты

Небольшая тыква, 700 мл воды, кислота лимонная на кончике
ножа, 300-400 г
сливочного масла,1 ч.л. соды, соль и сахар по вкусу, мука.      

 

 Приготовление

Из муки, соли, соды и воды с разведённой лимонной кислотой
замесить мягкое тесто. Накрыть его тканевой салфеткой и оставить отдыхать на
полчаса.

Тыкву, предварительно очищенную и отваренную, размять,
добавить по вкусу соль, сахар.

 

Тесто разделить на небольшие шарики. Раскатать их  в форме овала, стряхнуть лишнюю муку, на
половину полученной лепёшки выложить начинку, свернуть как чебурек, придавить
пальцами края. Положить на сильно разогретую сковороду (без масла). Жарить с
двух сторон по несколько минут.  

 

Готовые лепёшки сложить и укутать полотенцем. После этого сковороду
помыть, залить водой и сильно её нагреть. Быстро окунуть каждую лепешку в
горячую воду, затем смазать сливочным маслом и стопочкой выложить на поднос. В
конце накрыть сверху большой миской или кастрюлей минут на 10-15. Разрезать  и подавать к чаю.

Яндекс.Погода

Посмотреть все

Издательство Валентин представляет лучшие книги:

Земля Вольной Надежды. Книга 5 Раздольное: исторические события и личности.... Цена: руб.

Земля Вольной Надежды. Книга 4 Переселение корейцев на Дальний Восток Росси... Цена: руб.

Земля вольной надеждыКнига 1. Очерки дореволюционной истории Надеждинск... Цена: 200 руб.

Рисунки Белки Собрание сочинений в 4 т. Том 1./ А.А.Ким; - ... Цена: 300 руб.

Станция надежды. Литературно-художественный альманах № 1 2012. Ст... Цена: 100 руб.

Путь русского офицера. Записки из германского плена  Н.М.Адерсон; сост.Т.Н.Калиберова; предисл.:В... Цена: 200 руб.

Корейцы в Приморье2009: фотоальбом .- Владивосток: Издательство &laq... Цена: 250 руб.

Владивостоку -150Издательство «Валентин», 2010 – ... Цена: 350 руб.