Курс Валют на 25.04.2024: Доллар 92,51руб.   Евро 98,91руб.   Йена 154,81руб.   CNY 12,72руб.

Легенда родом из Раздольного

В поселении Раздольном Приморского края 8 апреля появилась достопримечательность, можно сказать, мирового масштаба.  Здесь, на здании железнодорожного вокзала, была установлена мемориальная доска в память о Рудольфе Нурееве, с надписью: «17.03.1938 года на станции «Раздольное» начал свой жизненный путь Рудольф Нуреев, выдающийся танцовщик, легенда Русского и Мирового балета». Автор скульптор Юрий Евгеньевич Фирсов.  

Гений танца Рудольф Нуреев прожил невероятную жизнь, которая в буквальном смысле была полна взлётов и падений. В Европе его прозвали Королем балета, а в родной стране считали изменником Родины. Он нелегко сходился с людьми, все свои неудачи слишком близко принимал к сердцу, всю жизнь стремился к свободе и был страстно влюблен в балет. 

Будущий легендарный танцовщик появился на свет 17 марта 1938 г. в вагоне поезда, который следовал в Приморье. Стук колес, непрерывное движение вагона породили особую любовь к поездам. В своей автобиографии Рудольф напишет: «Мне нравилось ощущение, будто это меня увозят колеса куда-то прочь. Железная дорога привлекала меня больше, чем школа и даже дом… Я часто ходил на вокзал просто посмотреть на поезда, пока я не чувствовал, что движение становится частью меня, а я - частью движения. Это как-то помогало мне в танце, хотя я и не могу точно объяснять чем.

На ст. Раздольное Фариду с тремя дочерьми – Розой, Разидой, Лилей и новорожденным сыном, встречал отец – политрук 32-го артиллерийского полка Хамет Нуреев. Долгожданного сына назвали Рудольфом. Любопытно то, что в советском паспорте в графе «Место рождения» значилась Луганская область. В первом своем прошении вида на жительство, поданном во Франции в июне 1961-го, Рудольф так же указал местом своего рождения Луганскую область. Во втором прошении, написанном через пять дней после первого, местом рождения значится уже Раздольное. В Раздольном Приморского края маленький Рудик провел чуть больше года.

В июне 1939 года отца перевели в Москву. Здесь и застала их война. Отец ушёл на фронт, а мама с четырьмя детьми на руках переехала сначала в маленькую деревню под Уфой, а потом в Уфу. Рудольф Нуреев: «Мать моя родилась в прекрасном древнем городе Казани. Мы мусульмане. Отец родился в небольшой деревушке около Уфы, столице республики Башкирии. Таким образом, с обеих сторон наша родня — это татары и башкиры». 

Если рождение в вагоне поезда можно назвать в некоторой степени романтичным, то детство будущего великого танцора таковым не являлось. Но даже в таком нищем и голодном детстве у Рудика были счастливые минуты - музыка, доносившаяся из старого радиоприемника, единственного богатства семьи, уносила мальчика из тесной комнатушки в огромный и необъятный мир его фантазий. Первые азы танца Рудольф получил в кружках народного танца, и именно там проявилась его страсть к движению. В 15 лет юношу приняли в хореографическую студию при Башкирском театре оперы и балета. Там будущий артист балета получил первый опыт на сцене: «Все наши друзья постоянно твердили, что я одаренный, что я «действительно рожден для танца, и что я просто должен учиться в Ленинграде». Я поверил в это, и с того времени это убеждение никогда меня не покидало. С того же времени появилось мое непоколебимое убеждение, что самой судьбой предопределено мне стать профессиональным танцовщиком».

В 1955 году Рудольф отправился в Ленинград, чтобы продолжить образование в хореографическом училище им. Вагановой. В Ленинграде его познакомили с коренной питербургской семьёй Романковых, которая стала для мальчика из Башкирии тёплым убежищем. Училище Рудольф окончил в 1958 году и получил приглашение войти в труппу Ленинградского театра оперы и балета им. Кирова. Танцевальная карьера стремительно взлетела вверх. Первое профессиональное выступление состоялось на Всесоюзном конкурсе артистов балета, проходившем в Москве. Он отличался необыкновенной манерой танца, такую технику исполнения до этого не видел никто. По возвращении в Ленинград он танцует «Гаянэ», «Спящая красавица», «Лебединое озеро». Кировский театр в буквальном слове кипел, и в эпицентре этого кипения был Нуреев. 

Начались триумфальные выступления на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Вене, на гастролях в Болгарии, Восточной Германии, и Египте. После этого Нуреев легко получил визу на гастроли во Францию. И танцор поехал покорять Париж. В Париже только и говорили о необыкновенном советском танцовщике. Из Парижа труппа должна была ехать в Лондон, но Нурееву было предложено лететь в Москву. Рудольф понял, что его хотят наказать за то, что он так вольно общался с местными танцовщиками, не придерживался правила ходить всегда втроем, возвращался после отбоя и пр. Страх, что его отправят теперь танцевать куда-нибудь подальше от Ленинграда и Москвы, и никогда больше не выпустят за границу толкнул его к непростому решению остаться в Париже и попросить политического убежища. 

16 июня 1961 года – стал сенсацией во всем мире. Нуреев не захотел возвращаться в СССР. Любовь Мясникова (Романкова), друг Рудольфа Нуреева, на открытии доски говорила об этом так: «Рудик танцевал 360 дней в году и только 6 дней у него были днями отпуска. Он просто растворялся в танце. Но так случилось, что он мог потерять возможность наслаждения танцем. Ему в 23 года надо было выбрать - идти в правую или левую дверь. С одной стороны его вызывают в Москву и за его непокорность накажут и запретят танцевать в любимом Кировском театре, а отправят куда-нибудь в провинцию или вообще в тюрьму. И он, глядя в окно на крыло самолёта, нависшее над ним, как крыло злого волшебника Ротбарта из Лебединого озера, пытался сделать выбор. Выйти налево – расстаться с Россией, матерью, преподавателями, друзьями. Направо – потерять жизнь, танец, себя. И страх всё же заставил Рудольфа повернуть налево. А потом была долгая разлука. На 26 лет».

Нуреева судили заочно. В СССР ему дали 7 лет тюрьмы с конфискацией имущества. Пострадали родственники и знакомые Рудольфа.

Слава Рудольфа была оглушительной, на Западе он блистал не только на лучших балетных сценах, но и стал частью поп-культуры. Нуреев постоянно выступал со всеми ведущими балетными труппами мира: Гранд Опера, Ла Скала, Американский балетный театр, Национальный балет Канады, Венская опера и т.д., за исключением балета стран социалистического лагеря. Также легендарный артист известен как балетмейстер, создавший собственные варианты классических спектаклей. С 1983-го художественный руководитель балета Парижской Гранд Опера.

Но Нуреев вернулся в Россию. Он прилетел в ноябре 1987 года в Уфу, на двое суток, для встречи с умирающей матерью. Через два года Нуреев приехал повторно и танцевал в балете «Сильфида» на сцене Мариинского театра в Санкт-Петербурге. И даже получил согласие от мэра города, что ему дадут театр на Каменном острове. Он хотел и мечтал вернуться.

С 1991 года начал пробовать себя как дирижёр. Выступал с симфоническими оркестрами, дирижировал балетами во многих странах мира. В 1992 году дирижировал в балете «Щелкунчик» в Казани.

Нуреев Рудольф Хамитович реабилитирован Генеральной прокуратурой РФ на основании ст.3 закона РФ «О реабилитации жертв политических репрессий» от 18 октября 1991 года.

Рудольф Нуреев скончался 6 января 1993 г. в пригороде Парижа. Причиной смерти стал вирус иммунодефицита. Захоронен на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

Несмотря на то, что артист балета отказался от гражданства СССР, на родине поклоннике поняли его решение, и продолжали ценить творчество Рудольфа. Его имя было присвоено Башкирскому хореографическому колледжу, улице в Уфе, а также в 2008 году к 70-летию знаменитого соотечественник, открыт музей Нуреева при Башкирском театре оперы и балета. В Казани проводится ежегодный фестиваль классического балета имени Рудольфа Нуреева, а в ноябре 2018 года возле здания театра оперы и балета им. Мусы Джалиля был открыт памятник работы Зураба Церетели. После смерти мэтра его персона получила вторую жизнь в искусстве. В память о нем ставятся балетные спектакли, а также создан Международный культурный проект «Нуреевские сезоны». 

17 марта 2023 года мировая общественность отметила 85 лет со дня рождения выдающегося танцовщика и хореографа и даже дирижёра Рудольфа Нуреева. А в Раздольном 8 апреля, там, где Рудик впервые на руках матери у железнодорожного вокзала сошел на твердую землю, установили памятную мемориальную плиту. В высоком прыжке артист как будто отталкивается от земли Приморской, летит над Россией навстречу мировой славы. Изображение украшают надписи на русском, французском, английском, татарском и китайском языках. Доска, созданная известным питерским скульптором Юрием Фирсовым, год хранилась в Приморье, ждала высочайшего разрешения от РЖД. Рудик любил железную дорогу и эта любовь точно родом из Раздольного.

Сама идея увековечить память об именитом земляке коллективная и вынашивалась ни один год. Рассказывает краевед, уроженец Раздольного Виталий Косенчук: «Первая информация о возможном рождении в п. Раздольном известного артиста балета Нуреева поступила от заведующей школьным музеем боевой славы СОШ №2 п. Раздольное В.А. Драгиной. Сделанный официальный запрос в ЗАГС п. Вольно-Надеждинское подтвердил предположение. И только в 2020 году сформулировалась идея об установлении памятного знака этого исторического факта. Подключилась краевед Т.В. Шапошникова, передав документ о рождении Нуреева Любови Мясниковой (Романковой), которая является представителем Европейского фонда Рудольфа Нуреева в России. Фонд был создан Нуреевым в 1975 г. и по его завещанию должен нести знамя балетного искусства по всему миру, а также участвовать в увековечивании памяти о нём. Финансовую поддержку в изготовлении памятной доски выделил Фонд Rudolph Nureyev Foundation, а саму установку доски финансировал Николай Цискаридзе».

Для участия в церемонии открытия памятной доски Рудольфу Нурееву приехали из Санкт-Петербурга семья Романковых – Любовь Петровна и её брат близнец Леонид Петрович, действительный статский советник экс. председатель Комиссии по культуре и образованию С-Петербурга; скульптор Фирсов Юрий Евгеньевич. Среди гостей торжества были Латыпова Рамиля, заведующая музеем Рудольфа Нуреева в Башкирском театре оперы и балета, где, собственно, и хранится подлинник свидетельства о рождении, представители театра оперы и балета в Казани– зам. директора Багаутдинов Эдуард и Багаутдинова Диана, директор балетной труппы, ей довелось в балетной юности познакомиться с Нуреевым и танцевать в балете «Щелкунчик», который дирижировал маэстро Нуреев. 

Участвовали в установки памятной доски Рудольфу Нурееву Губернатор Приморского края О.Н. Кожемяко, художественный руководитель балетной труппы Приморской сцены Мариинского театра Э. Алиев, ректор ВВГУ Т.В. Терентьева, краеведы, общественная организация Лига ходьбы Женьшень и жители п. Раздольного. А в историческом здании железнодорожного вокзала открыта временная экспозиция, на которой были представлены уникальные документы и фотографии семьи Нуреевых, фрагменты из балетов. Интересен тот факт, что в 2021 г. увидела свет книга писательницы Елены Обойминой, жительницы Владивостока, «Рудольф Нуреев. Я стал полубогом». 

В последний свой приезд 1993 года в Санкт-Петербург близкие друзья спросили у Нуреева: «Рудичка, у вас есть всё – слава, богатство, всё что угодно к вашим ногам. Что же Вы ещё хотите. На что он ответил – Я хочу Жить, Жить, Жить! Эта мемориальная доска на здание железнодорожного вокзала Раздольного на виду у всех проезжающих и проходящих свидетельство того, что он жив!

Раздольное - колыбель мирового балета

Поселение Раздольное привольно раскинулось на левом берегу одноимённой реки и само его название говорит о бескрайнем раздолье. Официально считается, что оно было основано в 1866 г. изначально как военный пост. Судьбе было угодно распорядиться так, что в рождении и становлении Раздольного, которое в разное время называлось постом, урочищем, селом, сейчас – поселением, принимали участие многие выдающиеся личности. Здесь бывал известный путешественник Н. М. Пржевальский. Самым запоминающимся событием стало посещение этих мест цесаревичем Николаем Александровичем в 1891 г. во время его знаменитого путешествия на Восток. Здесь квартировал 1-й Восточно-Сибирский стрелковый батальон, дислоцировался Приморский Драгунский полк, в котором начинал воинскую службу легендарный маршал трижды герой Советского Союза Будённый. А самых выносливых лошадей поставлял полку коннозаводчик М. И. Янковский. В Раздольном стояла 32-я стрелковая дивизия, танковый батальон, где служили выдающиеся советские военачальники Драгунский и Берзарин. В 1920-х годах через Раздольное прошли белогвардейские войска, японские оккупанты, тысячи военнопленных европейских государств участников Первой мировой войны. 

Сегодня через Раздольное проходит знаменитый Транссиб и федеральная трасса «Уссури», а главная улица, протянулась почти на 14 километров, снискав звание самой длинной сельской улицы в России. Железнодорожная станция Раздольное была открыта в 1893 г., она находится   в 58 км от Владивостока. 

Текст - ректора Академии русского балета им. Вагановой (г. Санкт-Петербург) Николая Цискаридзе.

Яндекс.Погода

Посмотреть все

Издательство Валентин представляет лучшие книги:

Земля Вольной Надежды. Книга 4Переселение корейцев на Дальный Восток Росии 1860-... Цена: 200 руб.

Земля Вольной Надежды. Книга 5 Раздольное: исторические события и личности Раздольное: исторические события и личности.... Цена: 200 руб.

Депортация. 1937 Депортация. 1937, &nbs... Цена: 600 руб.

Земля вольной надежды. Книга 1. Очерки дореволюционной истории Надеждинского районаКнига 1. Очерки дореволюционной истории Надеждинск... Цена: 200 руб.

Рисунки Белки Собрание сочинений в 4 т. Том 1./ А.А.Ким; - ... Цена: 300 руб.

Путь русского офицера. Записки из германского плена  Н.М.Адерсон; сост.Т.Н.Калиберова; предисл.:В... Цена: 200 руб.

Православие и корейцы: сборник статейПравославие и корейцы: сборник статей / Ав... Цена: 600 руб.