Курс Валют на 24.04.2024: Доллар 93,29руб.   Евро 99,56руб.   Йена 154,77руб.   CNY 12,84руб.

Вот такой неидеальный продукт ...

Пожалуй, многие очень удивятся, когда узнают, что это всем известное и очень многими любимое молоко – то самое, которое сопровождает нас всю жизнь, с момента нашего рождения. 

Хотя молоко известно человеку с незапамятных времён, употреблять в пищу его стали далеко не сразу. И первым стало молоко козье. Коз одомашнили около 10 тысяч лет назад, а самая ранняя надёжно установленная дата использования молока в пищу – 7-е тысячелетие до н.э.

Учёные считают, что впервые стали доить коз и овец на Среднем Востоке – территории современных Ирана и Афганистана. Тогда же в Северной Африке были одомашнены далёкие предки коров туры. 

Однако, когда люди попытались пить молоко, как детёныши животных или младенцы, они столкнулись с проблемой, даже двумя: продукт быстро портился и практически не усваивался организмом, даже отторгался. Первую задачу решили довольно быстро, получив, скорее всего, совершенно случайно, творог и затем сыр. А они, в свою очередь, сняли вторую проблему, оказавшись вполне удобоваримой и даже полезной пищей. Так что в рацион человека вошли сначала кисломолочные продукты. А цельное молоко люди стали пить только через шесть тысяч лет. Да и то далеко не все и не везде. 

Так изначально было устроено природой, что лактаза – фермент, расщепляющий молочный сахар (лактозу) в тонком кишечнике, вырабатывалась только у детей максимум до 5 лет, а у животных вообще всего несколько месяцев. Кстати, у большинства млекопитающих эта особенность сохранилась: попробуйте предложить корове даже разведённое молоко – она просто фыркнет в ведро и отвернёт морду. А добрая половина человечества – ничего, пьёт, и даже с удовольствием. Хотя другая половина органически его не переносит.

Загадка природы? Просто очередной выкрутас эволюции, говорят учёные, – так называемая коэволюция генов, случившаяся примерно в пятом тысячелетии до н.э. В тех регионах Земли, где практиковалось молочное животноводство, развилась мутация ДНК, и многие взрослые тоже смогли потреблять молоко без негативных последствий для здоровья. 

Но люди с гиполактазией (непереносимость лактозы) расселены по планете неравномерно. Так, среди жителей Северной Европы таковых около 5 процентов, у восточных славян – около 30, у жителей Средней и Юго-Восточной Азии – 80, а у вьетнамцев – почти 100 процентов. Это породило вековую дискуссию о сомнительной полезности молока, хотя в нём собраны почти все известные витамины, микроэлементы и аминокислоты. Кстати, они никуда не деваются в кисломолочных продуктах, которые благодарно принимает любой организм. 

Пока учёные спорят о том, полезно или вредно молоко, опыт поколений и народная медицина отвечают на этот вопрос однозначно: не просто полезно, а целебно. Доказательство тому – многочисленные рецепты с использованием молочных продуктов. 

Испокон веку кумысом лечили туберкулёз, простоквашей, кефиром и варенцом – гастриты и колиты, сыром – анемию и деменцию, творогом – цингу и гематомы, сметаной – ожоги и коросты… А вот старинный рецепт от кашля: натереть средней величины морковь, сварить её в стакане молока, тёплую оранжевую жидкость перед сном выпить, морковь съесть. 

Яндекс.Погода

Посмотреть все

Издательство Валентин представляет лучшие книги:

Земля Вольной Надежды. Книга 4Переселение корейцев на Дальный Восток Росии 1860-... Цена: 200 руб.

Земля Вольной Надежды. Книга 5 Раздольное: исторические события и личности Раздольное: исторические события и личности.... Цена: 200 руб.

Депортация. 1937 Депортация. 1937, &nbs... Цена: 600 руб.

Земля вольной надежды. Книга 1. Очерки дореволюционной истории Надеждинского районаКнига 1. Очерки дореволюционной истории Надеждинск... Цена: 200 руб.

Рисунки Белки Собрание сочинений в 4 т. Том 1./ А.А.Ким; - ... Цена: 300 руб.

Путь русского офицера. Записки из германского плена  Н.М.Адерсон; сост.Т.Н.Калиберова; предисл.:В... Цена: 200 руб.

Православие и корейцы: сборник статейПравославие и корейцы: сборник статей / Ав... Цена: 600 руб.