Курс Валют на 20.04.2024: Доллар 93,44руб.   Евро 99,58руб.   Йена 154,66руб.   CNY 12,88руб.

Знакомьтесь: крестьянское хозяйство «Хлеб-Отец»

Четыре года назад в живописной глубинке Партизанского района появилось необычное для Приморья крестьянское хозяйство. Недалеко от деревни Ястребовки выросла настоящая русская бревенчатая изба — с крыльцом, сенями, большой русской печью. В нетронутом цивилизацией местечке «новые русские крестьяне» пекут хлеб по старинному рецепту. Во главе хозяйства «Хлеб-Отец» - Андрей Шаплов. Он рассказал, как с помощью программы «Дальневосточный гектар» реализовал свою мечту.

— Как возникла идея создать такое хозяйство?

 — Это было в Москве. Там в одном магазинчике я впервые попробовал настоящий хлеб и понял, что другой хлеб есть уже не смогу. Сейчас здесь, в Приморье, выпекаю такой же. Поначалу решил купить землю, чтобы запустить в работу пекарню. А тут как раз подоспела программа «Дальневосточный гектар». Появилась возможность выбрать участок на свой вкус. Выбор пал на эту долину: она удалена от трассы, здесь чистый воздух, нетронутая тайга и тишина. Идеальное место для нашего хозяйства.

— Сложно было оформить землю? 

— Поверьте — легко. Оформление документов в режиме онлайн. Никаких проволочек. Через месяц-другой после заявки получил договор на пользование. И начал действовать. Лесную заросшую  дорогу прокатали своими машинами, потом отсыпали щебёнкой, за свои средства. Потом связались с ребятами из Красноярска. Заказали у них сруб. Доставили его сюда, установили. Вызвали из Беларуси мастера по кладке печей Павла Русова. Он  выложил три печи. А хлеб я научился печь в Москве, у Германа Стерлигова. Там же обзавёлся закваской, привёз сюда.

— Как эту идею восприняли ваши близкие, друзья?

— Изначально в неё поверили только мама и партнёр. Но, к всеобщему удивлению, дело пошло. В октябре будет уже три года, как мы выпекаем хлеб. У нас два собственных магазина. Расширяем ассортимент.

— В чём особенность вашего хлеба?

— Рецепт нашего хлеба старинный, традиционный, он прост, таким и останется. Это мука цельнозерновая собственного помола, закваска бездрожжевая, мёд, соль, колодезная вода. Все ингредиенты натуральные. Такой настоящий хлеб пекли в деревнях испокон веков, моя бабушка-сибирячка – тоже. Пекли в русских печах, один раз на неделе.  Поэтому наш хлеб так отличается от магазинного. Говорю даже не о его вкусе - о пользе нашего хлеба для здоровья.

— Насколько трудоёмкий процесс выпечки хлеба?

— Он не трудоёмкий, но достаточно долгий. Сначала замес теста, которое «подходит» около четырёх часов: становится пышнее,  увеличивается в объёме. Процесс выпечки хлеба в целом занимает примерно восемь часов.

Мы выпекаем пшеничный и ржано-пшеничный хлеб — то есть ржаной с добавлением пшеничной муки. Есть и выпечка: печенье, пряники.

Зерно закупаем на Алтае, в Пензенской, Омской областях, у фермеров. Оно амбарного хранения (не элеваторного), поэтому не обрабатывается химией. Берём 15-20 тонн на полгода. Храним у себя в амбаре, а молоть ежедневно возим в Находку. Там у нас  мельница. Она работает на электричестве, но мелет зерно каменными жерновами. Так как мука цельнозерновая, она -  крупного помола. Цельнозерновой хлеб очень полезен. Муку после мельницы просеиваем ситом. А отруби используем в хозяйстве.

— Есть ли спрос на такой хлеб?

— Конечно. Хлеб выпекается каждое утро и стразу же отправляется в магазины - в Находку, Владивосток. Наш хлебушек пользуется спросом. Хозяйство — прибыльное, есть чем платить зарплату и на что развиваться. А ещё мы квас производим – хлебный, пихтовый - и успешно продаём.

— Из чего делаете квас?

— В дело идут сухари из нашего хлеба (того, что не продался),  колодезная вода, мёд. Вот, собственно, весь рецепт. Но такого  кваса, как у нас, уверен, больше нигде нет. По крайней мере, на Дальнем Востоке. С пихтовым квасом сложнее — он готовится с добавлением хвои, технология несколько другая.

— Кто у вас работает?

— Помимо пекарни у нас ещё два магазина «Мельница». В общей сложности в команде 15 человек. Все работают по 2-3 года. В самой  пекарне - 4 человека: пекарь, помощник пекаря, мельник, стропник — тот, кто занимается дровами. 

— Как с бытом?

— Обустраиваемся, но, к сожалению, не хватает электричества, прежде всего на развитие. Всё, что есть, -  небольшая станция из солнечных панелей. Этого хватает лишь на холодильник, освещение. Надеемся, что нас подключат. Договор с  компанией заключили. А ещё нужен мост через речку: вода после дождей поднимается, и мы становимся «робинзонами». Мост пытаемся сделать своими силами, но на помощь всё же надеемся.

— Что в планах?

— Планов громадьё. Пекарня — главная составляющая, вокруг неё будет расти наше хозяйство. Это сад: хотим высадить до 1000 саженцев плодовых деревьев: яблони, груши, абрикоса, вишни и много ещё чего. Уже запустили в работу пасеку, правда, объём пока не тот, который необходим хозяйству. Разводим кур, гусей — в основном на яйцо, оно продаётся в нашем магазине.  

Планируем также расширить линейку напитков: помимо кваса, воды – добавить лимонады, иван-чай. Уже закупили оборудование для сушки и производства иван-чая ферментированного и листового. Ждём электричества.

— Ваша пекарня — это ведь не только коммерческий проект?.. 

Наше хозяйство — социально-коммерческий проект. Социальный — потому что мы показываем, как можно построить своё хозяйство в деревне и даже в глухой тайге. Сейчас село нередко ассоциируется с нищетой, упадком. Мы собственным примером доказываем обратное. Кто захочет открыть свою пекарню - обращайтесь. Помогу всем, чем могу. 

Текст и фото ИА PrimaMedia

Яндекс.Погода

Посмотреть все

Издательство Валентин представляет лучшие книги:

Земля Вольной Надежды. Книга 4Переселение корейцев на Дальный Восток Росии 1860-... Цена: 200 руб.

Земля Вольной Надежды. Книга 5 Раздольное: исторические события и личности Раздольное: исторические события и личности.... Цена: 200 руб.

Депортация. 1937 Депортация. 1937, &nbs... Цена: 600 руб.

Земля вольной надежды. Книга 1. Очерки дореволюционной истории Надеждинского районаКнига 1. Очерки дореволюционной истории Надеждинск... Цена: 200 руб.

Рисунки Белки Собрание сочинений в 4 т. Том 1./ А.А.Ким; - ... Цена: 300 руб.

Путь русского офицера. Записки из германского плена  Н.М.Адерсон; сост.Т.Н.Калиберова; предисл.:В... Цена: 200 руб.

Православие и корейцы: сборник статейПравославие и корейцы: сборник статей / Ав... Цена: 600 руб.