Курс Валют на 20.06.2021: Доллар 72,22руб.   Евро 85,99руб.   Йена 110,04руб.   CNY 11,21руб.

Коли есть капуста, в закромах не пусто

Не всегда у нас новый год начинался 1 января. Долгое время на Руси первым месяцем года был март. Согласно Библии, сам Бог сказал Моисею и Аарону: «Месяц сей вам начало месяцей», и с марта начинался церковный год. Так что с Новым годом!

Но христианство никакой революции в летосчислении на Руси не сделало. Русичи испокон веку отмечали Новый год в марте, а точнее, в день весеннего равноденствия, – сейчас этот день приходится на 20 марта. Правда, в 1342 году, при митрополите Феогносте, было решено считать начало года с 1 сентября, в память победы Константина Великого над Максентием, жестоким гонителем христиан. Но в 1699 году Пётр I повелел начинать 1700 год и последующие как в Европе – 1 января.
А что касается исконного славянского календаря, то он так же, как и восточный, тоже имел 12-летний цикл, или, как тогда говорили, круг. Только в этом круге давались имена полезных для человека даров природы. Годы шли в такой последовательности: хлебный, малиновый, морковный, капустный, луковый, яблочный, огуречный, гороховый, смородинно-берсяной, медово-хмелевый, репный, липовый.
2020 год был морковным. Значит нынешний – капустный. И важность этого овоща для населения не только Руси, но и большей части мира трудно переоценить. Капуста известна человеку с древнейших времён. Её семена были найдены при раскопках свайных построек позднего каменного и бронзового веков. А это V-IV тысячелетия до н. э.
У славян капуста появилась очень давно. Историки полагают, что с VI века и даже раньше. То есть ко времени христианизации Руси капуста уже была одной из основ русского рациона наряду с репой. Деревни и слободы повсеместно опоясывали капустники – капустные огороды. Французский путешественник середины XIII века Корнили де Буин писал: «В Московии произрастает обычная капуста, которой русские заготавливают большие запасы и которую едят по два раза в день».
А с XVII века у православных на Руси появилась и своя покровительница капусты – Арина-рассадница. В её день, 18 мая по новому стилю, крестьяне старались высадить капустную рассаду. Это обещало хороший урожай.
Вряд ли какая другая кухня мира знает столько блюд на основе капусты, как русская. В меню россиян она всегда стояла на одном из первых мест. И сегодня мы съедаем капусты в семь раз больше, чем, например, американцы. А уж в старину капуста была на столе, почитай, каждый день.
Прежде всего, конечно, квашеная. Правда, старинный рецепт отличался от современного. Обычным делом было класть в неё анис, шафран, кориандр, другие пряности и яблоки. Крестьяне вместо некоторых повинностей обязаны были поставлять квашеную капусту на царскую кухню. Себе тоже заготавливали по несколько бочек и готовили капустные щи, взвары, солянки, пироги… Историки русской кухни насчитали более 30 только простонародных блюд. И мало какое из них понравится нам сегодняшним. Но есть и вполне современного вкуса.
Попробуйте приготовить, например, взвар по рецепту из «Домостроя» XVII века: «Нашинкованную лапшой квашеную капусту ополоснуть водой, отжать, обжарить на коровьем масле или гусином жире с покрошенным луком. Когда ужарится, влить немного уксусу с мёдом, ещё чуть приварить, приправить перцем. Подавать к гусю».
Квашение или засолка капусты для России – это, скорее, не кулинарный, а культурный феномен. В 1837 году Екатерина Авдеева, первая в нашей стране женщина – автор поваренной книги, отмечала: «Осень во всей Сибири есть время простонародных вечеринок, которые там называют вечорками. Поводом к ним служит рубление капусты. С вечера ходили к соседям просить сечек и к знакомым звать на капустку». В один день рубили капусту в одном доме, в другой – в соседнем.   
Имелись общие правила и приметы на заготовку. Например, капуста, собранная в октябре, сахаристее той, что убрана в сентябре, а рубить капусту лучше на молодой месяц – она тогда крепче и вкуснее.
Древние народы очень почитали этот овощ. Кроме того, что капуста была универсальной едой, её ещё считали лекарством почти от всех болезней.
При суставных болях. Капустный лист (можно даже первый, зелёный) помыть, промокнуть, слегка побить рукояткой ножа по его внутренней части или помять руками, чтобы стимулировать выделение сока, приложить к суставу, накрыть плёнкой и закрепить эластичной повязкой. Менять каждые 12 часов.  
При мастопатии. Обдать лист кипятком. Внутреннюю сторону слегка побить рукояткой ножа и размазать по нему несколько капель масла или мёда. Закрепить на груди. Менять каждые 12 часов. Курс – 3-4 недели.
При болях в ногах. В домашние тапочки в качестве стельки ежедневно класть капустные листья. Эффект ощутите уже через неделю.

Яндекс.Погода

Посмотреть все

Издательство Валентин представляет лучшие книги:

Земля Вольной Надежды. Книга 4Переселение корейцев на Дальный Восток Росии 1860-... Цена: 200 руб.

Земля Вольной Надежды. Книга 5 Раздольное: исторические события и личности Раздольное: исторические события и личности.... Цена: 200 руб.

Депортация. 1937 Депортация. 1937, &nbs... Цена: 600 руб.

Земля вольной надежды. Книга 1. Очерки дореволюционной истории Надеждинского районаКнига 1. Очерки дореволюционной истории Надеждинск... Цена: 200 руб.

Рисунки Белки Собрание сочинений в 4 т. Том 1./ А.А.Ким; - ... Цена: 300 руб.

Путь русского офицера. Записки из германского плена  Н.М.Адерсон; сост.Т.Н.Калиберова; предисл.:В... Цена: 200 руб.

Православие и корейцы: сборник статейПравославие и корейцы: сборник статей / Ав... Цена: 600 руб.