Курс Валют на 04.12.2020: Доллар 75,2руб.   Евро 91,19руб.   Йена 104,32руб.   CNY 11,47руб.

Овощ с запутанной родословной

Фасоль – одна из немногих культур, о происхождении которой до сих пор спорят историки, ботаники и археологи.

Одни считают, что фасоль родом из Южной Америки и попала в Европу благодаря Колумбу. Другие утверждают, что уже в античной Греции и Риме возделывали эту культуру. По крайней мере, Теофраст и Диоскорид упоминали в своих трудах некий фасеопус, а именно так и звучит современное латинское название фасоли. Третьи считают родиной фасоли Индокитай: в китайских хрониках почти 5000-летней давности есть сведения о фасоли.

Как бы то ни было, но понадобилось много веков, прежде чем фасоль прижилась в Европе как пищевая культура. Это произошло в XVI столетии, и по достоинству её оценили не сразу. Только благодаря просветительской работе французского врача Жофруа фасоль вошла в широкое употребление. И скоро, благодаря своей хорошей урожайности и потому относительной дешевизне, стала очень популярным продуктом как на крестьянском столе, так и в аристократических кухнях.

В Россию фасоль попала в XVII веке и долгое время называлась французскими бобами. Здесь её, надо сказать, признали сразу. Крестьяне очень быстро смекнули, что это весьма сытный продукт, сродни грибам. При отсутствии картошки она была хорошей переменой репы – её распаривали, как горох, и ели в виде пюре или добавляли в другие кушанья, чтобы сделать их сытнее. А щи, приготовленные на фасолевом бульоне, получались не хуже мясных. Ну ещё бы: фасоль на 75 процентов состоит из белка (как мясо или рыба) и имеет другие необходимые человеку полезные вещества: жир, витамины, микроэлементы. Можно долгое время питаться одной фасолью, чередуя её сорта, и не иметь никаких проблем со здоровьем. Правда, в отличие от гороха, сырой её не едят, так как в зёрнах есть ядовитые лектины, которые полностью разрушаются при варке и даже нагревании до 50 градусов.

С давних пор фасоль использовали и как лекарственное средство. Ещё в Средние века было замечено, что отвар её плодов благотворно влияет на поджелудочную железу, снимая тяжесть в левом боку и облегчая симптомы диабета. А в каждом доме в старину обязательно держали мешочек с фасолевой мукой, которой лечили кожные высыпания и экземы. Правда, целебной мука, или пудра, получались только из белых или жёлтых фасолин. 

Прекрасным природным лекарством являются створки фасоли. Это поистине универсальное средство используется для лечения многих болезней и даже применяется в фармацевтике. Поэтому вылущенные стручки не выбрасывайте – их лечебное действие подтверждено научной медициной. 

Створки собирают только с сортов со светлыми бобами после их полного созревания и хорошо высушивают. Перед приготовлением настоя или отвара растирают в ступке или размалывают в кофемолке.

Настой. 3 ст. ложки порошка насыпать в термос, залить 450 мл кипятка, оставить настаиваться 12 часов. Принимать при диабете дважды в день по полстакана перед едой.

Отвар. 3 ст. ложки порошка из стручков фасоли залить 400 мл кипятка, кипятить 10–15 минут на слабом огне, остудить, процедить и пить по 100 мл четыре раза в день при дисфункции печени, нефрите, мочекаменной болезни, атеросклерозе, аритмии. Курс – 30 дней.

Яндекс.Погода

Посмотреть все

Издательство Валентин представляет лучшие книги:

Земля Вольной Надежды. Книга 4Переселение корейцев на Дальный Восток Росии 1860-... Цена: 200 руб.

Земля Вольной Надежды. Книга 5 Раздольное: исторические события и личности Раздольное: исторические события и личности.... Цена: 200 руб.

Депортация. 1937 Депортация. 1937, &nbs... Цена: 600 руб.

Земля вольной надежды. Книга 1. Очерки дореволюционной истории Надеждинского районаКнига 1. Очерки дореволюционной истории Надеждинск... Цена: 200 руб.

Рисунки Белки Собрание сочинений в 4 т. Том 1./ А.А.Ким; - ... Цена: 300 руб.

Путь русского офицера. Записки из германского плена  Н.М.Адерсон; сост.Т.Н.Калиберова; предисл.:В... Цена: 200 руб.

Православие и корейцы: сборник статейПравославие и корейцы: сборник статей / Ав... Цена: 600 руб.