Курс Валют на 18.06.2018: Доллар руб.   Евро руб.   Йена руб.   CNY руб.

Перечная история

Сегодня известно немало пряностей и приправ, разнообразящих наш стол. Но самой распространённой, пожалуй, является перец. Хотя вернее было бы сказать - перцы, поскольку этой пряности со жгучими свойствами существует десятка полтора видов.

Сегодня мы расскажем о самой жгучей из них – чили, что в переводе с ацтекского означает «красный». 

Первым европейцем, попробовавшим острый перец, был Колумб. Судя по записям, которые он сделал в своём дневнике, произошло это 15 января 1493 года на Гаити. Соус на основе чили мореходу понравился, и он привёз его в Испанию вместе с фасолью, табаком и другими экзотическими растениями. Но яркие горько-жгучие плоды на европейцев впечатления не произвели, разве что своим цветом.

Признание Старого Света перец получил значительно позже, когда в Америку ринулись конкистадоры. Сталкиваясь с сопротивлением местного населения, они обычно побеждали - благодаря огнестрельному оружию. Но однажды от цепи индейских воинов отделилась шеренга с большими глиняными подносами в руках, на которых тлели угли. На них индейцы сыпали какой-то порошок. Ветер дул в сторону испанцев. И с их отрядом случилось невероятное: неудержимые слёзы, чихание и кашель смешали боевые ряды. Отряд был практически уничтожен. Загадочным порошком оказался молотый чили. 

Испанцы быстро оценили это растение, обнаружив в нём целебные свойства, и уже в середине XVI века стали возделывать его у себя, сначала как лекарственное. Но, однажды попав на кухню, чили стал буквально королём пряностей и распространился по всей Европе. Особенно понравился красный перец венграм, по сути став их национальной пряностью. Они полушутя говорят: «Кто вспоминает о Венгрии, тот вспоминает и о паприке». Это название красного молотого перца вошло в языки многих народов.

Интересно, что эта сельхозкультура является в равной степени и пищей, и лекарственным сырьём.  Чили – природный сжигатель калорий: приправленная им пища в полтора разе быстрее «проскакивает» через наш ЖКТ. А кто из нас не пользовался перцовым пластырем, настойкой или растиранием? 

В Россию красный стручковый перец попал в XVI веке, и тоже как лекарственное растение. С той поры народная медицина сохранила немало рецептов на его основе. 

Молодильное средство. 0,5 кг свежесбитого сливочного масла, 200 г мёда и 1 ч. ложку с верхом самого острого молотого перца тщательно растереть и принимать трижды в день по 1 ст. ложке, намазывая на ломоть белого хлеба. Когда средство закончится, отдыхаем 90 дней и повторяем курс.

Перцово-нашатырная настойка от радикулита. 2 мелко порезанных горьких перчика (вместе с семенами) залить 300 мл нашатырного спирта (полтора стакана) и оставить в тёмном месте на две недели. Растирать настойкой болезненные участки.

Молочный настой от простуды. Маленький кусочек горького перца (приблизительно с ноготь) залить стаканом тёплого молока, довести до кипения. Выпить и лечь в постель, укрывшись тёплым одеялом. 

Яндекс.Погода

Посмотреть все

Издательство Валентин представляет лучшие книги:

Земля Вольной Надежды. Книга 4Переселение корейцев на Дальный Восток Росии 1860-... Цена: 200 руб.

Земля Вольной Надежды. Книга 5 Раздольное: исторические события и личности Раздольное: исторические события и личности.... Цена: 200 руб.

Депортация. 1937 Депортация. 1937, &nbs... Цена: 600 руб.

Земля вольной надежды. Книга 1. Очерки дореволюционной истории Надеждинского районаКнига 1. Очерки дореволюционной истории Надеждинск... Цена: 200 руб.

Рисунки Белки Собрание сочинений в 4 т. Том 1./ А.А.Ким; - ... Цена: 300 руб.

Путь русского офицера. Записки из германского плена  Н.М.Адерсон; сост.Т.Н.Калиберова; предисл.:В... Цена: 200 руб.

Православие и корейцы: сборник статейПравославие и корейцы: сборник статей / Ав... Цена: 600 руб.